今日は比較的普通に起きる事ができて朝はゆっくりと休んだ。
じゃがいもが3つ残っていたので、昨日チキンを買っておいて、
今日は「じゃがいもとチキンのローズマリー風味」を作った。
こんな風にル・クルーゼを活用して、以前のように料理できる日もある。
チキンはだいたいの大きさに切ってマリネ液に浸けておく。
その準備が2時間くらいかかるので、朝ご飯の後すぐに始めた。
そんなことができるのは調子のいい日だけ。
テラスのローズマリーを2本切って利用する。
ローズマリーも伸びるだけ伸びているのでちょうどいい。
お昼にちゃだと一緒に食べたチキンはル・クルーゼの重い蓋のお陰で、
ホロホロになっていてマリネ液もしみ込んでとても美味しかった。
☆じゃがいもとチキンのローズマリー風味☆
その後、ちゃだがシャンプーをするというので暑いのになぁと思っていたら、
シャンプー後のちゃだの髪の毛色が青からいい具合に抜けてきて、
今、本当に銀髪になっている。
これをもう少し放っておくとミルクティ色になってしまう。
ほんの一瞬、今が理想に一番近い色なのかもしれない。
☆ちゃだのシルバーヘア☆
うーーん、髪の毛の先はこの前のブリーチで痛んでしまってホワホワだけど、
色はものすごく良く抜けている。
抜けないところはいつも決まっていて、うなじ、耳の上、顔周り。
ここはいくらブリーチをかけても金色になるだけだ。
そしてこのキレイな銀色もすぐに退色していくので、
ちゃだはムラサキ色のトリートメント剤を使っている。
黄色く退色していくものを、白に近づけるには、
カラーサークルの真反対の色(補色)を入れないといけないので、
黄色に対してムラサキを入れてなんとか白にもっていくという技なのだ。
それでも退色していくほうが早いので難しいな・・・。
今の頼りはもちろん美容院に行けばいいんだけど、
家でお手軽に「ギャッツビー アクアシルバー」を使っている。
これはいい色が出てちゃだもかなりお気に入り!!
くぅ