どうすれば簡単に美味しい介護食を作る事が出来るものかと検索中
でしたが・・・お昼となり・・・
テレビを見ながら
さきほど届いた生協の品物も検索し
久々にラーメンが食べたいと言う母の希望にも合わせ
(笑わないでくださいね^^)
コープヌードル 柔らかくなるし 母は大好き
スープもだ~い好きだからね
コープ ビビンバ弁当 良いにおいがするからはっきりと目を覚ます
このお弁当は とても柔らかいのです 野菜もたっぷり入っています
コープ チーズ入りカニコロッケ
レンジでチンのわりには とても美味しい
飲み物は 氷入りの水と あったかいお茶&ビール
お湯と 電子レンジがあれば さっさと出来上がりま~す
朝の点滴時に 摘便して下さったおかげか
ひさびさの 快食

見ていたテレビ番組が 『日本一お腹が空くレストラン』だったものですから
ステーキ
ハンバーグ
サッポロ一番塩ラーメンの食べ方などなど
テレビ番組
日本一お腹が空くレストラン 2018年7月7日放送回
私たち地方に放送されたのが今日の事です
サッポロ一番塩ラーメン
私たち家族も昔から愛用していましたが
最近長く買っていませんので
また 仕入れておかなくっちゃと思わされました
料理はアイディアだねぇ


おかゆは食べ過ぎずもたれない、水分も同時に取れる、塩が入るから体が持つ、ということで好まれる 面があります。おかゆは寝起きの、まだ目覚めてきっていない体にとって、あまり負担をかけずに消化吸 収されやすく、エネルギーになる優れた食事といえます。 そして、赤ちゃんが最初に離乳食を食べるときには重湯からおかゆへ移り、普通のごはんへ、そして高 齢期には、かむことが困難になってくると、ごはんからおかゆに戻っていく、という人間の一生の食の流れを見 たとき、おかゆは最初のごはんと最後のごはんの形かもしれません。 医療の進歩によって慢性疾患があっても最後まで元気に過ごす、ということが出来る時代になってきました。 栄養状態がよくなり、長寿となり、でもその一方で、ガンなどの生活習慣病で亡くなる人が増えました。 いま、あなたは高齢者の食について、やみくもに、栄養をつけていく、ということだけを考えていませんか? 人間が自分の老いをどのように迎えていくのか…ということを考えたときに、結局、 高齢者の食は、栄養学的な観点だけではなく、精神的に満たされたものではないといけません。数値だけ では測れるものではなりません。 食べられる量を食べて美味しいよね、と思うことは大切ではないでしょうか。 高齢者にとって、食は大きな楽しみ、最後まで楽しむもの、目で見て食べて楽しんで、最後まで好きなも のを口からいただく、それが理想的ではないかと考えます。 |
おわりに
口中調味とは、日本人の食文化です。 おかずをごはんと交互にたべて、口のなかで調和させていくという食べ方です。 そして、高齢者にも、この食べ方を最後までさせてあげたい。 高齢者の食育は、支援するまわりのひとが大きな役割を 果たします。ぜひまわりの家族だけでなく、食を提供するものみんなが高齢者の食の見守り隊であって ほしいです。 食べることは生きていくための支えです。いつまでも高齢者が食べる意欲を失わないように美味しいものを 食べさせてあげたいものです。 |
当たり前のことのようにも思いますが、口から食べることは多くの利点があり、心身に良い影響をもたらします。
○視覚、嗅覚、味覚…など様々な感覚を使って、身体機能をフル活用して食べるため良い刺激になる
○食べ物を噛むと脳が活性化し、唾液も出やすくなることから、口腔内の衛生状態がよくなる
○胃腸の動きが活発になる