今日は、尾西市庁舎にて自然食の料理教室に参加してきました。
なるべく、
「食べ物をまるごと食べる」
ということで、皮も使います。ほとんど生ゴミがでなくてびっくり。
もちろん皮も食べるので、無農薬野菜を使います。
普段自分がどんなにもったいない使い方をしているか思い知りました(反省)
たまねぎ、ごぼう、ねぎ根っこの部分に近いところはパワーがつよく、ぎりぎりのところまで使うとのことで、どこまできってしまっていいのかわからず、先生の指導を待ちながら~皆で関心していました。
そして、無意識に乱雑に扱ってしまいがちになりますが・・・、皆さん木べらについた食材どうしてますか?
鍋の横でコンコンとたたいて鍋に落としてしまってたのですが、そうすると荒い気が入ってしまうそうです。
優しく、箸などで木べらから鍋へいれてあげてくださいとのこと!!
料理は愛情をこめると美味しくなるっていいますもんね。
こんな心がけが、やさしい自分にしてくれるかもしれません。
とりあえず、自然食品を使って料理を楽しむという感じで、難しいことはぬきにして作って食べてお腹いっぱいになって終了!
まだまだ奥が深いと思いますが、食べることを感謝し楽しむのがまず大切ですよね。
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