忙中閑あり

日々のこと、ぽつぽつと綴っていきます‥

作り手によるカレーの違い 🍛

2024-11-17 | 日記

カレーなんて ‥

って ‥「なんて」っていうのもアレだけど

市販のルゥを使ったら、誰が作っても、

大概それなりに美味しくできると思うんだけど ‥

義母の作るカレーが ‥‥ 美味しくない

息子 (高1) が言った

「じぃじの作るカレーは美味しかったよね」

そう! ホント、そう! 私も思ってたよ!

材料とか同じハズなんだけどね、なんでだろ

 

で、「今日の昼、カレーだかんね」とは朝の義母

鍋の中には火が通っているらしい肉・野菜 ‥

その横にルゥが置かれているのだけど ‥

前の使いかけのもの、

アタシが袋に入れて冷蔵庫にしまっておいたのに!

なんで取り出して、しかもわざわざ開けてんの?

昨日は摺りごまの袋、一昨日は青粉の袋、

封しないまま冷蔵庫に入ってたけど!

(ごまの袋、倒れてたしね ‥

 

あ~ ‥ 閑話休題

義母は、お昼に食べるときに再度過熱して、

そこにルゥを入れるのだけど ‥

火を止めて、ルゥを入れて、放置して (=朝)

お昼に温め直したほうが良くないか?

味が染み込むとか ‥ ない?

ま、私は食べるときに作るけどね

あんまり常温保存したくないしさー

 

 

コメント