カレーなんて ‥
って ‥「なんて」っていうのもアレだけど
市販のルゥを使ったら、誰が作っても、
大概それなりに美味しくできると思うんだけど ‥
義母の作るカレーが ‥‥ 美味しくない
息子 (高1) が言った
「じぃじの作るカレーは美味しかったよね」
そう! ホント、そう! 私も思ってたよ!
材料とか同じハズなんだけどね、なんでだろ
で、「今日の昼、カレーだかんね」とは朝の義母
鍋の中には火が通っているらしい肉・野菜 ‥
その横にルゥが置かれているのだけど ‥
前の使いかけのもの、
アタシが袋に入れて冷蔵庫にしまっておいたのに!
なんで取り出して、しかもわざわざ開けてんの?
昨日は摺りごまの袋、一昨日は青粉の袋、
封しないまま冷蔵庫に入ってたけど!
(ごまの袋、倒れてたしね ‥)
あ~ ‥ 閑話休題
義母は、お昼に食べるときに再度過熱して、
そこにルゥを入れるのだけど ‥
火を止めて、ルゥを入れて、放置して (=朝)
お昼に温め直したほうが良くないか?
味が染み込むとか ‥ ない?
ま、私は食べるときに作るけどね
あんまり常温保存したくないしさー
|