夕飯の支度をしていると、
義母が、スティックシュガーの袋を手に
「これ、玉子焼き 焼くときに使っちってよ」
???
「前に○○さん(私のこと)に買ってきてもらったんだけどさ、
アタシ、コーヒーに砂糖 入れねぐなったから」
はぁ ‥
「糖尿んなっちゃしゃーねーからよ、
今んとこ、砂糖は入れてねーんだよ
今、入れてんのはー ‥ そーだなー ‥
ミルクだな、うん、牛乳 入れて飲むのが多いな」
ひとりでベラベラ喋ってる ‥
てかさ、“要らなくなったから“ って
使いかけを渡されるのも ちょっとイヤだけど
まぁ、捨てるのも もったいないし、
悪くなるものでもないから ‥ イイけど ‥
客人に珈琲お出しするとき 添えないのか?
それより何より、なんで グラニュー糖を
“玉子焼きに使え“って指定するんだよ
フツーに “よかったら使って“ でよくないか?
それに、料理なら 三温糖か上白糖でよくないか?
私が 毎朝 三温糖を使うのが気に入らないのか?
確かに、白砂糖よりお高いかもしれないけど
買ってきてるの アタシなんだよね
あー、あとね「茶色のほうが体にいいんだ」って、
別に、白い砂糖が毒なワケじゃないからね
料理によって使い分けたらいいと思うし、
何なら、前出(三温糖じゃないと)みたいに言われなかったら、
私は 特売日に上白糖しか買ってこないから
私が作る玉子焼きは、甘いです (極甘ではないです)
母・祖母のが そうだったから ‥ かと
転じて、義母のは味ナシのように思います
☝ 夫に訊いたら 昔からそうだと
砂糖とか出汁とか 入れないの = 純粋に玉子焼き‥ おいしくないの ‥
☝ 次男坊(=義弟)に言われて 少し前から白だしは入れるようになった
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