数年ぶりで、めまいがちょくちょく起きて、ちょっと不調…。
湿を溜めやすい体質だからかな。
梅雨入りして、お天気も良くないし、気温が低い日もあって、身体にこたえますよね。
うちの13歳3ヶ月の高齢うさぎのカフェを見ながら、しんどいだろうなぁ、私も頑張らなきゃなぁなんて思います。
そう今年、ひっさしぶりに梅シロップを仕込みました。
青梅に住んでるしね(笑)
前に作った時のブログを見たらお酢を入れていたようだけど、今回は梅と氷砂糖のみ。
瓶が小さくて、梅1キロ入らなくて2瓶に分けました。

毎日瓶をゆすって、少しずつエキスが出てきて、氷砂糖が溶けてきて。
このプロセスが楽しい。

10日後↓

もうそろそろ瓶をゆする必要もないかな。
娘が、梅ゼリーとか梅葛餅とか作ろうねと楽しみにしています。
梅ジュースにしたり、私は炭酸あまり飲まないけど梅サイダーとか。
夏をうのきろり〜