止まり木

一歩、一歩。~あせらずあきらめず~

梅シロップ。

2022年06月19日 08時20分00秒 | つぶやき
数年ぶりで、めまいがちょくちょく起きて、ちょっと不調…。
湿を溜めやすい体質だからかな。

梅雨入りして、お天気も良くないし、気温が低い日もあって、身体にこたえますよね。
うちの13歳3ヶ月の高齢うさぎのカフェを見ながら、しんどいだろうなぁ、私も頑張らなきゃなぁなんて思います。

そう今年、ひっさしぶりに梅シロップを仕込みました。
青梅に住んでるしね(笑)
前に作った時のブログを見たらお酢を入れていたようだけど、今回は梅と氷砂糖のみ。
瓶が小さくて、梅1キロ入らなくて2瓶に分けました。

毎日瓶をゆすって、少しずつエキスが出てきて、氷砂糖が溶けてきて。
このプロセスが楽しい。


10日後↓


もうそろそろ瓶をゆする必要もないかな。
娘が、梅ゼリーとか梅葛餅とか作ろうねと楽しみにしています。
梅ジュースにしたり、私は炭酸あまり飲まないけど梅サイダーとか。
夏をうのきろり〜
梅シロップ。 - 止まり木

梅シロップ。 - 止まり木

小さめの瓶で作ることにしたので、梅1kgをだいたい半分に分けて。梅と砂糖(氷砂糖がいいのだろうけどグラニュー糖で)は同量。酢を大さじ4杯加えました。4日後。少し梅エ...

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