今年は、通常より冷夏…!?
やっと、里芋の芽だしも終わり、いよいよ定植準備!
いつもの定植場所には、さつまいもを植えてしまいました。(苦笑)
どこに植えようと迷い、今年はショウガを諦めその場所に植えることに!
芋、クリ、南京と好きなものを一番に定植したいもの!
雪にも負けずに、生長しました九条ネギ、やっと収穫期!
柔らかく甘味もあるので、お客様に差し上げても好評で~す!
ネギの後には、メロンの定植をお奨め(コンパニオンプランツ)
さて、一寸空豆も徐々に収穫してりますが、淋しいですねぇ~!
父が生前収穫を楽しみにしていたけれど…口にする事が出来ず…
野菜作りは、誰かが喜んでくれると、また励みに…
hanacafe栽培のグリンピ-スや一寸空豆、枝豆をとても喜んで
食べてくれた父、そして、さぬきうどんや味噌汁には九条ネギをたっぷり
去年、いっしょにゴ-ヤの棚つくりをしたのが最後!
今、収穫の野菜を、ずっと食べて欲しかったなぁ~
もう何キロ収穫したことでしょうか!?
1日に、多いときで3K、キュウリネットで数株の絹サヤやスナックエンドウ!
昨日、珍しいシカク豆の定植準備、今年で同じ場所に9年目栽培します!
豆は5年は畑を空けないと連作障害と言いますが…
【こだわりの苗】でhanacafe流エコ菜園は無用かなぁ~(苦笑)
さて、昨日感じたことですが…草抜きをしていて地温が高い事に気が付きました。
『これだぁ~秘訣は…!』こだわりの土にありました。
露地栽培の【こだわりの野菜】、真冬の冬越しは、地温に影響したみたい!
地域の農家様も訪問される【元気畑】
誰もが不思議に思う栽培方法!
早速、四国・屋島発!【こだわり野菜派】集まれ…!
地力にこだわり、日本一の【こだわりの野菜】を目指していま~す!