桜もほとんど散ってしまったけど、葉桜もいいもんだと感じます。
緑にも濃淡があり、鮮やかできれいです。
間もなく連休です。次の楽しみは菜の花祭りですネ
菜の花はもう準備ができています。
私もそうですが、見物に訪れている人も多くなっているみたいです。
29日から始まるオープニングイベントの会場準備が始まっているようです。
4/29~5/5の期間中には屋台はもちろんあるし、子供向けの企画もあるよう
なので楽しみも多いだろうと思います。
桜もほとんど散ってしまったけど、葉桜もいいもんだと感じます。
緑にも濃淡があり、鮮やかできれいです。
間もなく連休です。次の楽しみは菜の花祭りですネ
菜の花はもう準備ができています。
私もそうですが、見物に訪れている人も多くなっているみたいです。
29日から始まるオープニングイベントの会場準備が始まっているようです。
4/29~5/5の期間中には屋台はもちろんあるし、子供向けの企画もあるよう
なので楽しみも多いだろうと思います。
山菜が大好きというのではないけれど、春になるとタラの芽の天ぷらが
食べたくなります。道路から見えるところには、もちろんもうタラの芽はありません。
期待はせずに山道へ。昨日の事です。
暖かくなると出てくるからあまり行きたくないが、タラの芽に心惹かれます。
予定していた場所には誰も来なかったようで、バッチリ収穫です。数メートル登る
と、人目につかないので、10本位の木がありました。1回分の天ぷらには十分です。
あと1~2日過ぎると大きさ的にはいいかも知れないけど、一人で来るのは
嫌なのでトゲに注意しながらポクッと採ります。
夜には一緒に採ったヨモギとシイタケ、エビを加えて天ぷらです
タラの芽って味があるわけではないけど、食べた時に僅かに香りがします。
それがいいんですね。だから一度は採りに山にいくんでしょうね。
4月6日は「お日高さん」の春祭りです。
1年の中で一番大きな祭りです。
氏子に担がれた神輿は、遠いご先祖様からと同じ順路でまわります。
途中で女性と交代です。
こども神輿はやっぱりかわいい
決められている休み場も歴史ある場所で、神輿の先を行く太鼓の音で人々が集ま
ります。
無病息災、豊作祈願をします。
神輿は「お日高さん」に戻っていきます。
階段を神輿を担いだままかけ上がります。
この後はお神酒で疲れをとったことでしょう!
雪の少ない角田ではなかなか見ない風景だと思います。
根開きと言うそうです。
今日、用事があり蔵王方面に行き見つけました。道路からも見えるのでめずらしくも
ないのでしょうが、私には最近テレビで「根開き」という言葉を聞いたばかりだったので
ジックリ見ました。
木のまわりから雪が融けてすり鉢状態になると、春の訪れです。
太陽の光を木もいっぱい吸収しているのがわかります。
大河原町からの蔵王です。
桜の名所、大河原町の「一目千本桜」の並木道もそろそろ見頃になる頃です。
夜桜もいいですよね
今夜は月食でした。
握らない〈おにぎらず〉というおにぎり持参で折り紙教室へ。
交流サロンひだまりの折り紙教室は、お正月用の大作を作った後はお休みして
いたので、昨日は何を作るか楽しみで出かけました。
折り方も以前に教えてもらったのもあるので、山折り谷折り、わかるようになって
きました
子供の日用です
普通の折り紙は折り目もわかいやすいけど、和紙等を使うと模様と重なり、折り目
がわからなくなる。ナンダカンダと言いながら皆とおしゃべりもいい。