はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

あすなろ会

2008-09-19 10:28:56 | 日記

あすなろ会(147回)があった。 

ちょうど「ひやおろし」ができたての美味しい時期、

本日は「仙富の中取り無濾過原酒 ひやおろし 吟醸原酒」から

いただきました。

米の旨み、甘味を最大限に引き出し、後味はスッキリの穏やかな 

味わいでした。辛口です (アルコール度数18.8 +4)


次にいただいたのが「越の誉

このお酒は、雪の中に半年以上ぐっすり寝ていた純米酒ですので、

穏やかに熟成された一品です。甘口ですね~  (アル度数15.5 -2)


「天寿」 純米吟醸ひやおろしでなでしこ酵母で

醸造した香り高く、味わい深い純米吟醸となってます。

(アル 15.3 +1)


満載楽」純米吟醸ひやおろし

最高級の山田錦、蔵元独自酵母を使用。

滑らかな味わい、後味の軽さが特徴です。

(アル16.6 +3)


次は「春鹿」の純米吟醸ひやおろし

秋の味覚を引き立てるやわらかな吟醸香と程よく熟成された

お米の優しい甘味、品味が自慢の純米吟醸生樽詰酒でした。

(アル16.0 +3)