先日、新聞に大隅町根占の方が栽培したという
「赤いジャガイモ出荷」の記事を見て、
どんなジャガイモだろうと興味を持っていたら、
夕方、従弟がこんなの作ってみたよと
「赤いジャガイモ」を持ってきて下さいました。
えぇ 新聞で情報を得たばかりだったので吃驚
イモは「グランドペチカ」という品種。
皮の大部分がワインレッドで芽の部分が薄赤色。
中身は濃い黄色で糖度が高く、荷崩れしにくいとのこと。
皮の文様がプロレスの覆面ににている。
ちょっと楽しいジャガイモです。
早速、煮物を作ってみました。
筍の頂きものと (なんでも頂くんだから~ )
厚揚げとで煮ました。
う~ん・・・美味しい・・・。
完熟しているので、味もよく食べ応えがあります。
ただ・・・ 煮崩れしにくいとは云われましたが、
やはり煮崩れが多少ありました・・・。
調理の過程で、何か不都合があったのかなと
考えていますが・・・
でも味はホクホクして抜群でした。
今夜はメニューを変えて挑戦してみます。
いんげんと炒めてみます。
「赤いジャガイモ出荷」の記事を見て、
どんなジャガイモだろうと興味を持っていたら、
夕方、従弟がこんなの作ってみたよと
「赤いジャガイモ」を持ってきて下さいました。
えぇ 新聞で情報を得たばかりだったので吃驚
イモは「グランドペチカ」という品種。
皮の大部分がワインレッドで芽の部分が薄赤色。
中身は濃い黄色で糖度が高く、荷崩れしにくいとのこと。
皮の文様がプロレスの覆面ににている。
ちょっと楽しいジャガイモです。
早速、煮物を作ってみました。
筍の頂きものと (なんでも頂くんだから~ )
厚揚げとで煮ました。
う~ん・・・美味しい・・・。
完熟しているので、味もよく食べ応えがあります。
ただ・・・ 煮崩れしにくいとは云われましたが、
やはり煮崩れが多少ありました・・・。
調理の過程で、何か不都合があったのかなと
考えていますが・・・
でも味はホクホクして抜群でした。
今夜はメニューを変えて挑戦してみます。
いんげんと炒めてみます。