今回は、モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ を使って、
たらこクリームパスタ*春のアスパラ添えを作りました♪
こちらのたらこ、タイトルにもあるようにモンドセレクション金賞受賞1等完熟卵。
その辺のたらことは、訳が違います。
全国の厳選された逸品グルメを届けてくれる、
全国のテレビ放送でおなじみのとれたて!美味いもの市のネットショップのもの。
株式会社アクセルクリエイションさんから届きました*
孝子屋さんのうす塩たらこ。
一般的には3~4年魚のスケソウダラから採れるたらこが多いのですが、
このたらこで使用しているのは6~7年魚。
そのスケソウダラから採れた特大Lサイズの一級原卵の完熟物を使用しています。
アラスカ産特大スケソウダラを、アラスカ洋上で生きているうちに、
腹出しして凍結した新鮮な完熟たらこ。
鮮度にもこだわった1級熟卵だそうです
冷凍された状態で、送られてきました*
解凍したのがこちら。
美味しそう~
そして、大きい~
1箱、450gあるんですよ
この大きさ、伝わりますか!?
約14㎝近くもあるんです!!
さすが、6~7年魚のスケソウダラから採れたたらこ。
計ってみました。
なんと、71グラム。
今回は、こちらのただ者ではない完熟卵 うす塩たらこを使って、
たらこクリームパスタです*
早速、作り方~♪
*材料*
パスタ2人分
たらこ1腹(今回は71g)
バター15g
玉ねぎ1/2個
小麦粉大さじ1
牛乳120cc
生クリーム80cc
塩コショウ少々
にんじんは千切り少量
アスパラは茹でておきます。一束。
別に、もう一腹たらこをグリルで焼いておきます。
バターをフライパンで熱し溶かします。
玉ねぎを焦がさないようによく炒めます。
小麦粉をまぶします。
牛乳と生クリームを合わせて、少しずつ加えます。
とろみが出るまで、ヘラでよく混ぜあわせます。
たらこの薄皮をとり、中身を出しておきます。
このタイミングで、別のたらこ一腹を焼き上げます。
ここで、パスタを茹で上げておきます。
火を止めて、たらこを加えて、混ぜ合わせます。
パスタとからめます。
お皿に盛って、アスパラとにんじん、焼きたらこをトッピング♪
最後にクリームに和えたたらこは、レアな感じなので、
食感がプチプチいい感じ♪
口の中で、粒のひとつひとつが、プチプチわかるんです☆
シンプルな味付けですが、たらこの程よい塩気と玉ねぎの甘みがマッチします。
トッピングした焼きたらこも、粒がひとつひとつプチプチ
これは、ほんとに美味しかった
次は、サラダ系のアレンジをしてみたいですね^^
ごちそうさまでした
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こんにちは~^^
そうなんです☆
とっても大きなたらこでした*
しかも美味!!
プチプチ感、わかってくれましたか!?
うれしいな~♪
おぉ~大きなたらこ~
豪華で春らしいパスタですね!
麺のプチプチ、あっ!ほんとだぁ~
わかるわぁ~(^^)