haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこでたらこクリームパスタ♪

2013-04-09 07:57:00 | レシピ


今回は、モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ を使って、
たらこクリームパスタ*春のアスパラ添えを作りました♪





こちらのたらこ、タイトルにもあるようにモンドセレクション金賞受賞1等完熟卵

その辺のたらことは、訳が違います。



全国の厳選された逸品グルメを届けてくれる、
全国のテレビ放送でおなじみのとれたて!美味いもの市のネットショップのもの。

株式会社アクセルクリエイションさんから届きました*




孝子屋さんのうす塩たらこ

一般的には3~4年魚のスケソウダラから採れるたらこが多いのですが、

このたらこで使用しているのは6~7年魚

そのスケソウダラから採れた特大Lサイズの一級原卵の完熟物を使用しています。



アラスカ産特大スケソウダラを、アラスカ洋上で生きているうちに、
腹出しして凍結した新鮮な完熟たらこ


鮮度にもこだわった1級熟卵だそうですkirakira2

冷凍された状態で、送られてきました*

解凍したのがこちら。








美味しそう~kirakira2

そして、大きい~symbol4

1箱、450gあるんですよlight



この大きさ、伝わりますか!?

約14㎝近くもあるんです!!

さすが、6~7年魚のスケソウダラから採れたたらこ。

計ってみました。



なんと、71グラム。



今回は、こちらのただ者ではない完熟卵 うす塩たらこを使って、
たらこクリームパスタです*

早速、作り方~♪

*材料*

パスタ2人分
たらこ1腹(今回は71g)
バター15g
玉ねぎ1/2個
小麦粉大さじ1
牛乳120cc
生クリーム80cc
塩コショウ少々

にんじんは千切り少量
アスパラは茹でておきます。一束。
別に、もう一腹たらこをグリルで焼いておきます。



バターをフライパンで熱し溶かします。



玉ねぎを焦がさないようによく炒めます。



小麦粉をまぶします。



牛乳と生クリームを合わせて、少しずつ加えます。

とろみが出るまで、ヘラでよく混ぜあわせます。



たらこの薄皮をとり、中身を出しておきます。



このタイミングで、別のたらこ一腹を焼き上げます。



ここで、パスタを茹で上げておきます。



火を止めて、たらこを加えて、混ぜ合わせます。



パスタとからめます。



お皿に盛って、アスパラとにんじん、焼きたらこをトッピング♪



最後にクリームに和えたたらこは、レアな感じなので、
食感がプチプチいい感じ♪

口の中で、粒のひとつひとつが、プチプチわかるんです☆





シンプルな味付けですが、たらこの程よい塩気と玉ねぎの甘みがマッチします。




トッピングした焼きたらこも、粒がひとつひとつプチプチkirakira2


これは、ほんとに美味しかったsymbol4







次は、サラダ系のアレンジをしてみたいですね^^


ごちそうさまでしたkirakira2


とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中

モンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこ 450g



ご自慢の明太子・たらこレシピ大募集!羅臼深層水を使った明太子・たらこセット!!!

カニ通販 ヨネスケ印のかに親分







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomome)
2013-04-09 20:33:28
チャレンジはなちゃんさん♪

こんにちは~^^
そうなんです☆
とっても大きなたらこでした*
しかも美味!!

プチプチ感、わかってくれましたか!?
うれしいな~♪
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2013-04-09 16:26:22
こんにちは~

おぉ~大きなたらこ~
豪華で春らしいパスタですね!

麺のプチプチ、あっ!ほんとだぁ~
わかるわぁ~(^^)
返信する

コメントを投稿