今日は、水炊きです♪
博多水炊き缶、「かしわの水炊き缶」を使います*
かしわの水炊き缶|ままのま
博多といえば、水炊きですよね*
博多の水炊きって、専門店で食べるとちょっと他と違ってて、
白濁した鶏のスープでお野菜やお肉を炊いて食べるんですよね*
缶を開けるとこんな感じ。
骨つきの鶏肉がゴロゴロ~
缶自体は、大き目の缶なんですが、
こんなに沢山鶏肉が入っているとは思っていなかったので、驚きました*
更に、缶2杯分の水を鍋に入れました。
ぐつぐつ煮立たせます。
お肉は、とっても柔らかくて、ほろほろです
お肉食べたい~
でも、その前に!!
博多の水炊きは、コラーゲンたっぷりの、こちらのスープを頂くんですよね。
おちょこにスープを入れて、塩コショウを少々。
塩コショウだけだと、ちょっとスパイシーになっちゃうので、
私は、お塩をちょっとだけ足すのが好きです。
スープ、めちゃ美味しい
原材料を見ると、鶏肉の他に食塩、生姜、調味料が入っているようですが、
お味はと~ってもさっぱり、あっさり。
その中に旨みがしっかりありますね*
スープを味わったら、お鍋開始!!
ポン酢でさっぱりといただきました。
ほろほろのお肉は、歯なんていらないくらい柔らかいです
こちらの手作り鶏団子も、めっちゃ美味しかったですよ*
鶏肉のミンチ、玉ねぎのみじん切り、ネギ、片栗粉適量、
チューブ生姜少々、鶏がらスープの素少々、塩コショウ少々を、コネるだけ^^
片栗粉のおかげか、ふっくらできあがります♪
お鍋が終わったら、残ったスープを半分くらいに調整します。
ご飯を投入して、卵でとじて、雑炊~
お塩をちょっと足して、味を調えるだけで、とっても美味しい雑炊になりました*
そ~し~て~。。。
第2弾!!
2回目、残った半量のスープはとっておいて、さらに鍋です!!
今回は、ちゃんぽん風鍋
残ったスープに、
薄口しょうゆ大さじ1弱、塩少々、和風顆粒だし小さじ2/3で
味を調えます。
チャンポン麺とお野菜、豚肉を煮込んで、チャンポンの出来上がり♪
今回は、お出汁の旨みがあったので、お砂糖は使いませんでしたが、
普段は、チャンポンを作るときはちょっとだけお砂糖も入れてます。
お好みで、使ってみてもいいかも*
ちなみに、今回使ったかしわ缶は、
忙しいママのための通販サイト「ままのま」で取り扱ってあります。
また、お野菜(にんじん)は、株式会社Love Farmさんのにんじん。
詳しくはこちらを↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/184.html
お塩は、海の精さんのあらしおドライを使用しています。
とっても美味しかったです*
ごちそうさまでした
プロ推奨品専門店「プロレコ」ファンサイト参加中
Love Farmファンサイトファンサイト参加中
缶から注ぐ写真、リアルで良いですね!
画像綺麗~
鶏肉の大きなのがゴロゴロ入っているのがよくわかるね~
コラーゲンたっぷりスープ、お肌に良さそう~(^^)
おはようございます^^
リアルですか?笑
鶏肉のゴロゴロ感が伝わったかな♪
美味しいお鍋ができたので、好評でした^^
この缶、簡単に専門店の味が楽しめて、いいかも*
はじめまして!「ままのま」のママみさです。
かしわの水炊き缶をご紹介頂きましてありがとうございます♪
実は先日「ままのま」のFacebookでtomomeさんのブログをご紹介したところ、とてもおいしそう!とたくさんうれしいお声を頂きました。
本当にありがとうございます!!
また機会がございましたら、tomomeさんのブログをご紹介させてくださいね☆
はじめまして^^tomomeです*
「ままのま」さんのFacebookに紹介してくださったんですね☆
とってもうれしいです^^
本当に、とってもおいしい水炊き缶でした。
それが、少しでもお伝えできたのなら良かったです♪
また、機会がありましたらこちらこそよろしくお願いします(*^_^*)