メイソンジャーは持ってはいるものの、
ジャーサラダは作ったことがありませんでした。
もっぱら、甘酢をストックしたり、
ドリンク類をストックしたり、ピクルスを漬けたり。
タッパー的な使い方がほとんど。
そこで、今回は秋冬野菜をテーマに、
ジャーサラダに挑戦しました~!
ただ今、esseプラチナレポーターをさせていただいている私。
今回、塩サバのモニターをさせていただくことになりましたので、
塩サバを使った、秋冬野菜のジャーサラダ。
『秋冬野菜のサバジャーサラダ』です。
それでは、早速作り方を~
■材料■(メイソンジャーワイドマウス16oz2瓶分)
塩サバ 1枚
大根 8㎝
人参 2/3本
レンコン6㎝(スライス8枚)
キャベツ 1/8個
ブラックオリーブの水煮(スライス)適宜
トッピング用のゴマ少々
ードレッシングー
しょうゆ(甘口)小さじ3
かんたん酢 大さじ3
グレープシードオイル 大さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4
※ドレッシングの全ての材料を
よく混ぜ合わせておく。
■作り方■
1.塩サバは解凍しておき、
胸の部分の骨は上に持ち上げ抜き取る。
真ん中の小骨は切りとる。
身を一口大にカットし、
フライパンで身から焼く。
蓋をして、蒸し焼きに。
焼けたら、キッチンペーパーの上にとり、
冷ます。
2.レンコンをスライスして、さっと茹で、
かんたん酢(分量外)に漬ける。
3.大根を1㎝角、キャベツを千切り、
にんじんをつま切りのスライサーでカットする。
4.ジャーにドレッシングを入れ、
下から、にんじん、大根、外側にレンコン、
中のほうにキャベツを詰める。
あれば、ブラックオリーブのスライスを飾り、
上に、サバを盛る。
ゴマをトッピングします。
食べる前に、ジャーを振ってから
お皿に出して食べてください*
気分は良くなったぁ??
頑張ってお料理してて偉いね♪
サバがサラダに。。。
お魚さんは、お腹の栄養にも良さそうだね♪
ご無沙汰しています~(>_<)
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい~!!
こちらのモニターは、実はこの夏にしたモニターなんです~。
秋メニューなので、アップがこの時期になってしまいました(^_^;)
調子はまだまだで、お料理もできていません。
今がピークかもしれません。。。
でも、はなちゃんさんのコメントに、
元気をもらいました*
ありがとうございます(*^^)v