haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【秋冬野菜のサバジャーサラダ】

2015-10-06 22:13:00 | レシピ


メイソンジャーは持ってはいるものの、
ジャーサラダは作ったことがありませんでした。

もっぱら、甘酢をストックしたり、
ドリンク類をストックしたり、ピクルスを漬けたり。

タッパー的な使い方がほとんど。

そこで、今回は秋冬野菜をテーマに、
ジャーサラダに挑戦しました~!


ただ今、esseプラチナレポーターをさせていただいている私。
今回、塩サバのモニターをさせていただくことになりましたので、
塩サバを使った、秋冬野菜のジャーサラダ。


『秋冬野菜のサバジャーサラダ』です。




それでは、早速作り方を~


■材料■(メイソンジャーワイドマウス16oz2瓶分)

塩サバ 1枚

大根 8㎝
人参 2/3本
レンコン6㎝(スライス8枚)
キャベツ 1/8個
ブラックオリーブの水煮(スライス)適宜
トッピング用のゴマ少々


ードレッシングー

しょうゆ(甘口)小さじ3
かんたん酢  大さじ3
グレープシードオイル 大さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/4

※ドレッシングの全ての材料を
 よく混ぜ合わせておく。


■作り方■

1.塩サバは解凍しておき、
 胸の部分の骨は上に持ち上げ抜き取る。
 真ん中の小骨は切りとる。
 身を一口大にカットし、
 フライパンで身から焼く。
 蓋をして、蒸し焼きに。
 焼けたら、キッチンペーパーの上にとり、
 冷ます。

2.レンコンをスライスして、さっと茹で、
 かんたん酢(分量外)に漬ける。

3.大根を1㎝角、キャベツを千切り、
にんじんをつま切りのスライサーでカットする。


4.ジャーにドレッシングを入れ、
 下から、にんじん、大根、外側にレンコン、
 中のほうにキャベツを詰める。
 あれば、ブラックオリーブのスライスを飾り、
 上に、サバを盛る。
 ゴマをトッピングします。

 食べる前に、ジャーを振ってから
 お皿に出して食べてください*






















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2 コメント

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Unknown (チャレンジはなちゃん)
2015-10-13 18:53:11
こんばんは~(´▽`)
気分は良くなったぁ??
頑張ってお料理してて偉いね♪

サバがサラダに。。。
お魚さんは、お腹の栄養にも良さそうだね♪
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Unknown (tomome)
2015-10-18 23:16:54
チャレンジはなちゃんさん♪

ご無沙汰しています~(>_<)
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい~!!

こちらのモニターは、実はこの夏にしたモニターなんです~。
秋メニューなので、アップがこの時期になってしまいました(^_^;)

調子はまだまだで、お料理もできていません。
今がピークかもしれません。。。

でも、はなちゃんさんのコメントに、
元気をもらいました*
ありがとうございます(*^^)v


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