haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

*苺ジャムを作りました*コンフィチュールのはずが(^_^;)

2014-04-17 17:00:00 | スイーツ


先日、苺を沢山頂いた時に作った、イチゴジャムです。




レシピは、↓こちらをお借りしました*

Cpicon 苺のコンフィチュール*苺ジャム by putimiko

そう、本当はコンフィチュールを作りたかったんですが。。。

最初からレモン汁を入れるレシピなのに、
入れずに煮詰め始めたり、
ラム酒を入れるタイミングが遅かったりと。。。(汗)

リベンジしたい。。。




こんな感じに出来上がりました*

もっと、苺がゴロゴロした感じの、
彩りの良いコンフィチュールが理想☆

ただのイチゴジャム状態です(泣)




でもね、お味は甘さ控えめで、
かなり美味しいです!!

えぇ、かなり夢中であく取りに励みましたもの。

それこそ、彩り良くするためのラム酒も、入れるタイミングを忘れるくらい。。。

煮詰めすぎたのも、気が付かないくらい夢中で!!

酸味がきつくない、まろやかなイチゴジャムができました♪





素敵なレシピに、感謝です♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

ご当地果実ハンドクリーム<ラフランス・本ゆず現品2本セット>モニター20名募集!






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-04-18 13:58:16
こんにちは~

イチゴがゴロゴロわかって、美味しそうに出来てるよ~
私、リンゴジャムは作った事あるんだけど、なんかイマイチでジャムは購入してるのよね~(^^;;

うん、ジャムって、レモン入れるものね~
実家にね、レモンの木があって
レモンはいっぱいあるのよ~w

ねぇ~ねぇ~私もだけど、
ジンジャーレモネードのアレンジ、
なかなか出来ないよねぇ~?
エンジンがかからなくてね、投稿期限、
ギリギリになりそうだわぁ~w(^^;;
返信する
Unknown (tomome)
2014-04-18 14:12:03
チャレンジはなちゃんさん♪
こんにちは~(*^_^*)

ありがとうございます*
本当は、レシピの写真みたいに、
もっとフレッシュさが残ってほしかったんですけど、
難しいですね~(^_^;)

はなちゃんさんの家って、レモンの木があるんですか~!!
無農薬のレモンって、貴重ですよね☆
うらやましいです~(*^。^*)
ちなみに、我が家はポッカのレモン汁の大きいボトルを愛用中(笑)

ジンジャーレモネードのアレンジは、一つだけ、お肉に使ってみようかと思っているんですけどね~。
うめぼしの酸っぱ煮みたいにならないかなって。
でも、まだ私もエンジンかかりません(^_^;)

返信する

コメントを投稿