haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

タンドリーチキンドレッシング

2014-06-06 20:54:00 | レシピ


今日のご飯はこちら*

タンドリーチキンと温野菜♪



先日から、いろんなドレッシングをご紹介しています。




cloverガドガドサラダドレッシング
cloverタコサラダドレッシング

そして、本日はこちら↓


タンドリーチキンドレッシングです!!



コリアンダー、クミン、ターメリック、
クローブ、タイム、スターアニス
などなど、
いろんなスパイスが入ってるみたい*

香りは、酸味がある爽やかな香り。

今回は、こちらのドレッシングを使って、
タンドリーチキン風の味付けのチキンレッグを焼きました(*^_^*)

(2人分)

■材料■

骨付きチキン2本

<漬け込むタレ>
☆微糖ヨーグルト  大さじ2
☆カレーパウダー  大さじ1
☆タンドリーチキン
 ドレッシング   大さじ1
☆チューブにんにく 2㎝分
☆チューブ生姜   2㎝分


お好みの野菜
 例;レンコン、かぼちゃ、オクラ、レタス、ジャガイモなど

<仕上げ用>
タンドリーチキンドレッシング お好みの量
チリパウダー   お好みの量

■作り方■

①骨付きチキンのドリップを水洗いし、
 キッチンペーパーで水気を取る。

②骨付きチキンをビニール袋に入れ、
 ☆印の漬けだれを入れて、揉みこむ。
 そのまま、空気を抜き口をしっかりしめて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

③翌日、チキンに添えるお好みの野菜を用意する。
 今回は、例にあげている野菜を用意しました。

 ・レンコンとかぼちゃは、スライスする。
  油をひいたフライパンで焼き目をつける。

 ・オクラは、塩ゆでしてザルにあげる。
 ・ジャガイモは一口大にカットし、
  水からゆで、小拭き芋にする。

 ・レタスは水洗いし、短冊切り。

④③の野菜を皿に盛る。

⑤②で一晩漬けだれにつけた骨付きチキンを
 フライパンで皮から両面焼く。

⑥チキンに火が通ったら、④の皿に盛る。
 チキンにタンドリーチキンドレッシング(仕上げ用)をかけ、
 チリパウダーをお好みの量、振りかける。


作り方は、以上です*

ちなみに、私、チキンを焼きすぎました。。。



皮が焦げ焦げです(涙)

でも、ドレッシングでごまかします~(笑)



仕上げのチリパウダーが美味しい♪



お肉を漬け込まずに、塩コショウで焼いて、このドレッシングをかけるだけでは、
ちょっと薄味という感じ。

そして、漬け込んだお肉を焼いてそのまま食べても、
ちょっと薄味。

漬け込んだお肉を焼いてから、ドレッシングをかけた方が、ベスト!!です。


美味しい~♪

簡単に、タンドリーチキンが食べれた~(*^^)v



ちなみに、今回もピンク色のジャガイモを添えています*

カラフルで、見た目も楽しいご飯になりました☆





【レシピブログの「おうちでおいしい世界旅行!」レシピモニター参加中】

ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村











Vitantonioマイボトルブレンダー 長期モニター8名募集!

Vitantonio マイボトルブレンダー




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MyTaste)
2014-06-06 22:38:08
はじめまして。

MyTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!

素敵なレシピを拝見させていただきました。

よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!
(お手数ですが登録時ブログURLは http:// から入力下さい)

すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。

よろしくお願いします★
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-06-09 09:31:41
おはようございます!

いやぁ~そんなに焦げてないよ~
私だったらもっと焦がしてると思うし~(*^o^*)

漬け込んでから焼くと、お肉が柔らかくなるし、
味が付いて好き!
漬けダレにヨーグルトも入れるのね~
今度入れてみようかな?
ドレッシングの風味に合わせてお料理すると
美味しさも倍増だねぇ~(*^^*)
返信する
Unknown (tomome)
2014-06-09 23:32:48
MyTaste様

お声をかけていただき、ありがとうございます。
検討させていただきたいと思います。
返信する
Unknown (tomome)
2014-06-09 23:36:23
チャレンジはなちゃんさん♪

こんばんは~(*^_^*)

そうですか~!?
実は、これ2回目に焼いたときで、
つい油断してしまいました~(笑)

そうそう、お肉が柔らかくなって、
美味しかったです*
スパイスがいろいろ入ってるから、
こういうドレッシングがあると、
楽でいいですね~♪
返信する

コメントを投稿