haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

【手作りグラノーラ*今日のおやつ】

2016-01-28 19:21:00 | スイーツ


昨日、グラノーラを手作りしてみました。

そのグラノーラを、早速ヨーグルトにトッピング。

ルイボスティーと、今日のおやつです。




手前のバターサブレは、昨日生地を作って、
今朝、焼いたもの。

先日焼いたバターサブレと同じレシピで。

稲田多佳子さんの
『”ほんとうにおいしく作れる”クッキーとバターケーキのレシピ』

というレシピ本のレシピ。

ほんとうにおいしく作れたので、リピです(*^^)v




グラノーラは、初めて手作りしてみましたが、
こちらも、とってもおいしくできました♪


オリーブオイルや、メープルシロップ、きび糖などを使って、
簡単で、ヘルシーな感じのレシピ。

クックパッドのこちらのレシピを参考に☆

Cpicon 手作りグラノーラ。 by つくしぐみ


三温糖の代わりに、きび糖を使って、
ナッツは倍量に。
アーモンド、くるみ、ひまわりの種、かぼちゃの種。
アーモンドとクルミが生だったので、
160℃10分、オーブンで焼いてます。

ドライフルーツは、パイン、桃、苺を1カップ。
それに、クランベリーを50g追加しました。






シロップをレンジでチンして作ったら、
オートミールや、ナッツ、シナモンを
混ぜたものにあえてから、
オーブンで焼きます。





冷めたら、ドライフルーツを混ぜ合わせて、
出来上がり♪





すごく簡単でしたよ~。

優しい甘さのグラノーラ。

シナモンも、ほのかな程度。

がっつり、スパイスの効いた方が好みですが、
今は、妊娠中なので、
この優しい感じがうれしかったりします*

ちなみに、妊娠初期はシナモンは摂取しない方がいいみたい。
中期以降も、シナモンロールなどでがっつり摂取するのは
控えた方がいいと。。。
普通の食事量なら問題ないみたいですが。


ドライフルーツや、ナッツも増量で、
自分好みにできますから、
こうやって、手作りするのもいいですね(*^_^*)





















最新の画像もっと見る

コメントを投稿