昨日の記事にも書きましたが、私アロマが大好きです♪
ラベンダーももちろん、大好きな香りの一つです。
が、今回ご紹介するのは、食べ物です。
タイトルにもありますが、はちみつ。
ラベンダーの香りのはちみつなんです。
ニュージーランドの大自然の中で
一部の地域でしか採れない貴重なラベンダーの蜂蜜。
蓋を開けると、ふわ~っとラベンダーのお花の香り*
でも、思っていたほど香りが強いわけではありません。
普段から、アロマのエッセンシャルオイルの香りを楽しんでいるんで、
私の鼻はちょっとにぶいのかも(笑)
ちょこっとそのままいただいてみると、
甘さがとってもまろやか
はちみつ独特のとんがった甘さがなく、
そのままでも、とってもおいしくいただけます*
でも、そのままでもとってもおいしいはちみつだけど、
何か作らずにはいられない(笑)
今回は、この猛暑。
冷たいスイーツを作ってみました♪
『ラベンダーのはちみつアイス』
━材料━
卵 3個 (卵黄と卵白に分けておく)
砂糖 10g
生クリーム 200㏄
はちみつ 大さじ2
━作り方━
①卵白に砂糖を入れ、
ハンドミキサーで泡立てる。
(角が立つくらい)
②生クリームを泡立てる。
(8分立て)
③卵黄にはちみつを入れ、
もったりするまで泡立てる。
④ ①②③を全て合わせて、
混ぜる。
タッパーに入れ、
冷凍庫へ。
⑤2時間ほどしたら、混ぜる。
その後、30分置きに数回混ぜたら
出来上がり♪
香りのあるはちみつなので、あえてバニラエッセンスは入れていません。
食べてみると、濃厚なアイスに♪
後味が、ほんのりはちみつ味*
美味しい~
ミントといちじくを添えて
そして、もう一つ。
作りたかった、『はちみつレモン』。
今回は、メイヤーレモンを使っています。
メイヤーレモンというのは、オレンジとレモンの掛け合わせ。
皮はオレンジっぽく、酸味がマイルドで、そのままでも食べられました。
確かに、酸味があってレモンなんだけど、オレンジの風味もあって、
そのままでも美味しい♪
このメイヤーレモン、防カビ剤不使用だったんで、選びました。
安心して食べられる♪
で、作ったはちみつれもんがこちら↓
このはちみつレモンシロップで、さっぱりしたドリンクを作ります♪
『生姜のはちみつレモンジュース』
生姜を皮ごとすりおろして、しょうが汁を絞ります。
コップに、はちみつレモンシロップ大さじ1、生姜汁小さじ1、
氷2個、水30㏄いれます。
はちみつレモンのレモンをトッピング*
できた♪
さっぱりして美味しい~♪
ちょっとピリッとするところが、大人味かな*
本当は、水じゃなくてソーダ水を入れたかったんだけど、
単純に買い忘れ。。。
今日は、2回もスーパーに行ったのに~。。。
でも、とっても美味しくできたんで、いいとします♪
こちらのラベンダーはちみつは、原料に限りがあるため、限定1,000本のみの販売。
サクラ印はちみつさんで、取り扱ってあります。
とっても美味しくて、香りの良いはちみつ*
贈り物にも喜ばれそうですね♪
サクラ印はちみつファンサイトファンサイト参加中
【モニター大募集】イタリアから届いたスパークリングオレンジジュースを40名様に!
いちぢく、大好きなんです*
いくらでも食べられます~☆
今、旬なんで幸せな季節です♪