~お気に入りのレモンクッキー&初挑戦のセサミクッキー~
クッキーを焼きました。
クッキーって、手作りすると、
ほんっとに美味しくて。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
なので、今回はミニサイズにしてみました。
2種類合わせて100枚以上☆
頂き物の無農薬レモンとゴマの2種類です。
ゴマは初めて作りましたが、
私のお気に入りは断然レモンクッキー♪
レモンの皮の摩り下ろしと
レモンの果汁を使います。
なので、知り合いの方から自家製レモンを分けて
頂いたときにだけ作ります。
レモンの香りと甘酸っぱい味は最高。
今まで食べたことない味に、
私はすっかりはまっています。
↓こちらがいつもお世話になっているレシピです
http://smile-kitchen.net/recipe_ck_lemon.html
今回は、お砂糖60gを「パルスイート1/10」14.4g
アーモンドパウダー20gを10gに変更してみました。
ほんのちょっとだけ、
ダイエットを意識してみましたが、とても美味しくできました。
初挑戦のセサミも、香ばしくて、ごまたっぷり。
↓レシピはこちら
http://smile-kitchen.net/recipe_ck_goma.html
材料の都合で、こちらは
薄力粉110g→全粒紛60g+薄力粉50g
三温糖65g→「パルスイート1/10」15.6g
アーモンドパウダー20g→10g
にしてみました。
どちらも、とても美味しくて
幸せな時間でした
クッキーを焼きました。
クッキーって、手作りすると、
ほんっとに美味しくて。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
なので、今回はミニサイズにしてみました。
2種類合わせて100枚以上☆
頂き物の無農薬レモンとゴマの2種類です。
ゴマは初めて作りましたが、
私のお気に入りは断然レモンクッキー♪
レモンの皮の摩り下ろしと
レモンの果汁を使います。
なので、知り合いの方から自家製レモンを分けて
頂いたときにだけ作ります。
レモンの香りと甘酸っぱい味は最高。
今まで食べたことない味に、
私はすっかりはまっています。
↓こちらがいつもお世話になっているレシピです
http://smile-kitchen.net/recipe_ck_lemon.html
今回は、お砂糖60gを「パルスイート1/10」14.4g
アーモンドパウダー20gを10gに変更してみました。
ほんのちょっとだけ、
ダイエットを意識してみましたが、とても美味しくできました。
初挑戦のセサミも、香ばしくて、ごまたっぷり。
↓レシピはこちら
http://smile-kitchen.net/recipe_ck_goma.html
材料の都合で、こちらは
薄力粉110g→全粒紛60g+薄力粉50g
三温糖65g→「パルスイート1/10」15.6g
アーモンドパウダー20g→10g
にしてみました。
どちらも、とても美味しくて
幸せな時間でした
生協のちらしに無農薬のレモンが載っていたので、作ってみようかな。
バターや砂糖を控えめにしておいしく作ってみたいです。
レモンクッキーはホントにお勧めです!!
このサイトのレシピは、割と甘みあっさりな感じです。
私もできるだけ甘みは減らしたい方なんですが、このレシピだと周りにまぶすグラニュー糖を半分以下に減らすくらいがいいかと思います。
すると、酸味と甘みのバランスが絶妙です☆