ここ数日、断捨離にはまっていた私です。
部屋の棚から棚を開けまくって、不要なものを整理しました。
気持ちの整理もできるし、片付くとすがすがしいですね。
さて、そんな私の今日のおやつ。
ビタントニオで焼いたタルト台を使った、
ミニイチゴタルト。
頂き物のイチゴで作りました*
本当は、イチゴのクラフティを作るつもりだったんです。
でも、思い立って、
買い置きしていたカスタードパウダーを使って、作りました。
カスタードパウダーは、牛乳で溶かすだけでカスタードが出来上がるので、
とっても重宝します。
パウダーを2倍量の牛乳で溶いたら、丁度良いかたさ。
午前中に焼いていたタルトシュクレに、カスタードを入れて、
イチゴをトッピング。
粉砂糖と、セルフィーユでおめかし♪
せっかくなので、イチゴミルクも添えて*
ビタントニオのタルトレットプレートは、初めて使いました。
生地を作って、30分冷蔵庫で寝かせて。
取り出した生地を棒状にして、8等分にカット。
打ち粉をして、ボール状にまとめ、それから直径10センチほどにのばしてから、
温めたビタントニオのプレートにのせて焼きます。
説明書には、5~7分焼くとありましたが、
今回は、4分ほどでこんな感じに焼き上がりました。
確か、冷凍保存もできたと思います。
これを作っておけば、お菓子作りもかなり楽になりますね。
次こそは、イチゴのクラフティを作るゾ*
<関連記事>
「ビタントニオ;15thアニバーサリーモデル」我が家にやってきました♪
ビタントニオでパンケーキを焼きました*
ビタントニオでイチゴのクラフティ
ビタントニオでマドレーヌ*ゆず蜜入り~♪
レモンカードでタルト
【アンジェ】お家でカフェ風♪器ごと食べられる、ボウル型ワッフルメーカー当たる!
にほんブログ村
おっ!やっと更新したねっ( ̄▽ ̄)
お部屋の整理整頓してたのね~(*^^*)
また熱でも出たのか?とちょい心配したり~
春だから旅行かな?と思ったり~(^ ^)
おやつ、美味しすぎだよ!
ミニイチゴタルト、画像アップで
めちゃくちゃ美味しそうでミニに思えないわぁ~w
カスタードパウダーって、気にしながら
実はまだ使ったことないんだよ~
今度使ってみたいな~(^○^)
こんばんは~(*^_^*)
はい~。やっと更新です(笑)
倉庫の中まで、ひっくり返して朝から晩までやってました~(^_^;)
このタルト、イチゴも極小だし、添えてるコップもめちゃ小さいんですよ~。
そういえば、そんなに小さく見えないかも*
だけど、1個ペロッと食べちゃえます(*^^)v
カスタードパウダーは、
意外と味も美味しいので、ほんとにお勧め*
混ぜ初めは、サラッとしてるので、途中大丈夫かなって、
ドキドキしますが、混ぜてる間にだんだんクリーム状になるんですよ☆
めちゃ、便利です♪