夏のころ、白いニガウリを買って来て、妹から教わった通りに作ってみたらおいしかったのを、今思い出しました。
ニガウリを縦半分に切って種を出して5ミリ厚さに切ったもの、梅干し、氷砂糖を交互に重ねるだけ。瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら食べられる。分量は、目分量です。
梅干しもニガウリもそのまま、お茶うけやおかずにOK。
白いニガウリや色のいい梅干しだと、何ともそれぞれの色が美しい!
グリーンのニガウリに色の悪い梅干しでも、味は変わらないので、お試しあれ。
夏のころ、白いニガウリを買って来て、妹から教わった通りに作ってみたらおいしかったのを、今思い出しました。
ニガウリを縦半分に切って種を出して5ミリ厚さに切ったもの、梅干し、氷砂糖を交互に重ねるだけ。瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら食べられる。分量は、目分量です。
梅干しもニガウリもそのまま、お茶うけやおかずにOK。
白いニガウリや色のいい梅干しだと、何ともそれぞれの色が美しい!
グリーンのニガウリに色の悪い梅干しでも、味は変わらないので、お試しあれ。