野菜の高騰が続いています。それでも高齢になると野菜をいっぱい食べたいのです。いやそう努力をしているフシがあります。
長生きするために必要だとどこかで思っているのですね。長生きの人は肉を食べているという報道もありますが・・・
町内の班長の役目で、町費の集金と書類の各戸配布の用を済ませて、買い物には行けませんでした。
最近少しずつ物を捨てはじめたことで、冷蔵庫の中の隙間ができて献立が立てやすくなっています。
とりあえず今年初めての鍋にすることにしました。あるものの処分も兼ねて、まず野菜!
私が植えた庭の水菜がまず目に入りました。隣に名前はわからないけど白菜に似たかなり大きくなった野菜もあるじゃないの!
その調子、その調子!
冷蔵庫には鯛の刺身の残り、豚バラ、ソーセージ、木綿豆腐、野菜室のキャベツ、もやし、大根の切れ端、etc...。
何とも材料が多すぎて品のない組み合わせになったけれど、収集のつかないモノたちのおかげで、焼酎のお湯割りのおいしかってこと。