夏のころ、白いニガウリを買って来て、妹から教わった通りに作ってみたらおいしかったのを、今思い出しました。
ニガウリを縦半分に切って種を出して5ミリ厚さに切ったもの、梅干し、氷砂糖を交互に重ねるだけ。瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら食べられる。分量は、目分量です。
梅干しもニガウリもそのまま、お茶うけやおかずにOK。
白いニガウリや色のいい梅干しだと、何ともそれぞれの色が美しい!
グリーンのニガウリに色の悪い梅干しでも、味は変わらないので、お試しあれ。
夏のころ、白いニガウリを買って来て、妹から教わった通りに作ってみたらおいしかったのを、今思い出しました。
ニガウリを縦半分に切って種を出して5ミリ厚さに切ったもの、梅干し、氷砂糖を交互に重ねるだけ。瓶に入れて一晩冷蔵庫に入れておいたら食べられる。分量は、目分量です。
梅干しもニガウリもそのまま、お茶うけやおかずにOK。
白いニガウリや色のいい梅干しだと、何ともそれぞれの色が美しい!
グリーンのニガウリに色の悪い梅干しでも、味は変わらないので、お試しあれ。
ちょとだけ草取りをと始めたら、ソラマメの上が割れて、芽が出ていました。
ソラマメはね、黒い筋のある方を下にして、上の方を土からはみ出すように植えるんです。知らなかったでしょう? 私も初めて。
だから芽が出るのを直に見ることが出来るんです。人の誕生には誰でも感動するものですが、ソラマメだって感動してドキドキするものですよ。
せっかくの晴天ですので、草取りちょっとだけやってきますね。
今日は何度かに分けて雨が降りましたが、雨が降るたびに草が伸びていて嫌だなぁと思います。
でもね、野菜の芽がいっぱい出て来てました。 春菊、小さな大根、蕪。
植えた覚えのない緑の葉っぱを引き抜いたら、採りそこなっていたジャガイモの芽でした。至るところに芽を出しています。これだって感謝!
ソラマメとエンドウも初めて植えてみましたので、相当楽しみです。
忙しいけど止められません!
昨日ネコンテでのレッスンが終わって、新しく出来上がるはずのホールを見せてもらいました。
テーブルは全部運び込んであって、ほーっと息がつけそうな感じかしら?
ライブハウスとしても、多目的ホールにしても、ちょうどいい感じの広さです。
オーナーが三つの仕事を掛け持ちしながらの準備なので、相当大変だと思いますが、どうぞ楽しみながら作ってくださいと祈るばかりです。
私はルンルンで帰ってきましたが・・・。
新しいパソコ把ン設定に 来てもらっていよいよスタート。
私の人生最後のパソコンになるかも知れないので、充分に活用しなければ、と張り切っているところです。
まず音源をCDにコピーできるのが何より嬉しい! レッスンに活用大なんですよ。
スカイロケットという樹が大好きで3本植えていますが、台風で支えごと2本が傾いたので、直しに来てもらいました。
大きな樹を3本も切って淋しくなったので、あまり邪魔にならないスカイツリーをもっと植えたいけど、今年のような異常気象になると無理かなぁ?
外観は無視して、畑に精を出した方がいいかな?と迷っています。