本日たけのこ狩り(掘り)
栃木県の福島県境、急傾斜の竹林。
15~20センチの顔を出している、たけのこ。
専用投鍬の一撃を入れる。竹笹の絨毯にたけのこが転がる。
これが快感。
地主さんの指導あり。
たけのこには背と腹があり、指導のところに一撃で転がる。
急斜面を登ったり下ったりの重労働。
約100本ステーションワゴン後ろが沈んでフロントが浮き上がる。
重量を皆さん想像して下さい。
自宅に戻りご近所さんにお裾分け。
ドラム缶に木っ端(端材)を燃やし、10分後たけのこを丸ごと入れる。
約30分後取り出して黒焦げの皮をむいて食べました。
これが珍味・贅沢品。
肉はちょうど貝柱の食感。
生ビールが実に合う。
贅沢なひと時を友人と味わいました。
あとがき
山間竹林の筍は灰汁の少ない美味でした。