栃木県の郷土料理「しもつかれ」
今日は、節分祭でもあり、初午でもありました。
栃木県の家庭では、初午の日に、郷土料理「しもつかれ」を作ります。
現代の若者には、受け入れられない部分もあります。
味や、香り、全体の形態が、食事中の皆様には、申し訳ありませんが、
<吐しゃ物>に似ており、嫌われる、一つの要素だと思われます。
好まない方には、さておき、「しもつかれ」の作り方ですが、
各家庭によって、素材や作り方は、千差万別です。
お隣さんと、我が家でも、全く違います。
基本的には、大根と、色付けにニンジン、節分の豆、
鮭の頭を、時間をかけて煮込んだものを使っています。
先にも触れたように、各家庭で作り方が違います、
狭い地域でも、どこの家庭をとっても、同じ完成品には、なりません。
これほど珍しい、郷土料理は有りません。
珍品の部類に入るのではないでしょうか。
私には、子供のころから親しんだ、大好きな郷土料理です。
今日は、節分祭でもあり、初午でもありました。
栃木県の家庭では、初午の日に、郷土料理「しもつかれ」を作ります。
現代の若者には、受け入れられない部分もあります。
味や、香り、全体の形態が、食事中の皆様には、申し訳ありませんが、
<吐しゃ物>に似ており、嫌われる、一つの要素だと思われます。
好まない方には、さておき、「しもつかれ」の作り方ですが、
各家庭によって、素材や作り方は、千差万別です。
お隣さんと、我が家でも、全く違います。
基本的には、大根と、色付けにニンジン、節分の豆、
鮭の頭を、時間をかけて煮込んだものを使っています。
先にも触れたように、各家庭で作り方が違います、
狭い地域でも、どこの家庭をとっても、同じ完成品には、なりません。
これほど珍しい、郷土料理は有りません。
珍品の部類に入るのではないでしょうか。
私には、子供のころから親しんだ、大好きな郷土料理です。