スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

イカの塩ゆで、かぼちゃ煮で朝ごはん♪子ども食堂お弁当

2020-07-04 06:45:50 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

7月4日朝食メニュー
イカ塩ゆで、ぬか漬け、かぼちゃ煮、トウモロコシ、野菜サラダ、豆ごはん、みそ汁、はちみつ入りスムージー、
ローヤルゼリー、野菜粒、メロン、緑茶、ホットコーヒー。


今朝はイカの塩ゆで、ぬか漬け、かぼちゃ煮、トウモロコシ、野菜サラダ、豆ごはん、みそ汁で朝ごはん。
イカの塩ゆでは日立のお魚市場で買ってきたのをいただきました。
月に1度アメニティとゆりの里のスタッフがお年寄りに新鮮で美味しい魚を食べさせてあげたいと、お魚市場に仕入れに行きます。
かぼちゃはバターでいためてから煮ると美味しいです。
トウモロコシはお腹いっぱいで食べられなかったので昼にいただきます。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、メロン、緑茶、ホットコーヒー。
メロンはキスミーという種類で、甘くて美味しいです。



昨日の子ども食堂のお弁当です。
メニューは豚バラの生姜焼き、煮込みハンバーグ、スパゲティサラダ、トウモロコシ、グレープフルーツ、高菜ご飯です。
子ども達は学校から帰ると、急いでお弁当を取に来ます。昨日も1時間足らずでなくなりました。
美味しく食べてくれると嬉しいですね。

熊本や鹿児島では今まで経験したことのない大雨だそうですが、災害がひどくないことを願っています。