スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

トマトご飯、玉ねぎときのこのレンジ煮で朝ごはん♪折り紙の先生お勧め!

2021-02-13 06:45:23 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年2月13日朝食メニュー
トマトご飯、ゆで卵、ブロッコリー、ウインナ、玉ねぎきのこレンジ煮、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、
野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。


今朝はトマトご飯、ゆで卵、ブロッコリー、ウインナ、玉ネギきのこレンジ煮で朝ごはん。
トマトを刻んでご飯と炒め塩コショウしたトマトご飯です。いつもはトマトをそのまま食べていますが、今朝は炒めました。
ウインナ、ゆで卵、ブロッコリーを添えていただきました。



玉ねぎ、きのこレンジ煮
玉ねぎウィスライスして中心において、周りにエノキ、しめじ、舞茸を並べて並べてレンジでチンしました。
出来上がったらソースをかけていただきます。ソースの種類で味が決まるかも?とても美味しいです。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、イチゴ&リンゴ、玄米茶、ホットコーヒー。

トマトご飯と玉ねぎときのこのレンジ煮は折り紙の先生に教えていただきました。
特に玉ねぎときのこのレンジ煮は美味しいです。
また、昨日は折り紙教室で春を題材にした折り紙を作りました。木に雀が止まり、下にはイチゴを並べました。
参加した皆さんは楽しそうに作っていました。

草餅ぜんざいで朝ごはん♪今日は折り紙教室があります。

2021-02-12 06:46:08 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年2月12日朝食メニュー
草餅ぜんざい、野菜サラダ、ゆで卵、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、
玄米茶、ホットコーヒー。


今朝は草餅ぜんざい、ゆで卵、野菜サラダで朝ごはん。
缶詰のぜんざいを温めて焼いた草餅を入れていただきました。草餅は冷凍してあります。手軽のできて美味しいです。
石黒たまご園の卵をゆで卵で、野菜サラダと一緒にいただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。

今朝は曇っています。相変わらず寒いですね。
今日はアメニティで折り紙教室があります。
先生が月1度来て指導してくださいます。どんなおりが気を作るのか楽しみです。

アボガドマヨ焼きチーズトースト、はんぺんサラダで朝ごはん♪

2021-02-11 06:43:38 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年2月11日朝食メニュー
アボガドマヨ焼きチーズトースト、ウインナ、野菜サラダ、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
イチゴ&リンゴ、玄米茶、ホットコーヒー。


今朝はアボガドマヨ焼きチーズトースト、ウインナ、野菜サラダで朝ごはん。
8枚切りの食パンにアボガドを並べ、マヨネーズをかけてチーズをトッピングしてトースターで焼きました。
半分だけいただきました。
野菜サラダにチーズはんぺんをサラダ感覚で、ウインナを添えていただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、イチゴ&リンゴ、玄米茶、ホットコーヒー。


昨日大きいリンゴをいただきました。
こんな大きなリンゴは初めてかも?今朝食べたイチゴもいただきましたが大きかったです。

クルミパン、アボガドと卵の包み揚げで朝ごはん♪するめ、噛めば噛むほどに味あいが・・

2021-02-10 06:21:06 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年2月10日朝食メニュー
クルミパン、アボガドと卵の包み揚げ、目玉焼き、野菜サラダ、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
リンゴ&ミカン、玄米茶、ホットコーヒー。


今朝はクルミパン、アボガドと卵の包み揚げ、目玉焼き、野菜サラダで朝ごはん。
冷凍してあったクルミパンを焼いて、目玉焼き、野菜サラダを添えて、
アボガドと卵の包み揚げはスーパーに売っているものをトースターで温めてソースをかけていただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&ミカン、玄米茶、ホットコーヒー。

昨日知り合いからするめが良いということを聞いて、買って食べてみました。確かに噛み応えがあり、唾液も出ていい感じです。
それに美味しいし、噛めば噛むほどに味あいがあります。毎日食べたいと思います。

小豆もち麦パンで朝ごはん♪するめの効果!

2021-02-09 06:45:59 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年2月9日朝食メニュー
小豆もち麦パン、ウインナ、野菜サラダ、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&ミカン、
玄米茶、ホットコーヒー。


今朝は小豆もち麦パン、ウインナ、野菜サラダで朝ごはん。
小豆もち麦パンはトーストして生絞りオリーブ油をつけて、ウインナと野菜サラダを添えていただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&ミカン、玄米茶、ホットコーヒー。

昨夜、久しぶりにかすみがうら市で占い師をしている友人から電話がありました。
元気でいるかどうか気になって連絡してくれたそうで、有り難いです。
毎日いろんな方から電話で相談されるそうです。
そんな彼はするめを毎日食べているとのこと、スルメは栄養的にも優れていて、噛むことで唾液も出て、顎の筋肉も発達するそうです。
私も早速今日スルメを買って食べようと思います。