麻生区・早野の里山をブラぶら

いまでも貴重な里山環境が残る、麻生区早野地区の魅力・最新情報等を紹介します。時間がありましたら是非訪れてみてください。

ハーブをつかった料理教室

2014-07-10 13:14:33 | ハーブ

早野は、今ハーブで農業を盛り上げようということでハーブ事業を行っています。

その一環で、早野で摂れたハーブを使った料理教室を開催しました。ハーブ料理と言っても、ハーブ単体の料理はないので、どのハーブがどのような野菜に合うかを紹介する料理教室でした。

野菜ソムリエの方をお招きし、教室を開催しました。

 

わかりやすくハーブに合う野菜とつくり方を教えてくれます。

 

これが試食料理、左上が「バジルのチキンビーンズ」、左下が「レモングラス風味のノンシュガーにんじんジャム」、右下が「玄米こうじのローズマリーポテト」。

どれも香りがよく、食欲が進むという感じですかね。また、口の中をさわやかにしてくれます。とてもおいしかったです。

ハーブ、おいしいだけでなく、疲労回復、胃腸改善の効果もあるそうです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 採れたて野菜の直売会を開催... | トップ | 早野の野菜直売会を開催しま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ」カテゴリの最新記事