麻生区・早野の里山をブラぶら

いまでも貴重な里山環境が残る、麻生区早野地区の魅力・最新情報等を紹介します。時間がありましたら是非訪れてみてください。

早野のハーブや植物でクリスマススワッグ&クリスマスリースづくり 

2017-12-18 14:13:20 | ハーブ

今回は、知人の料理研究家でフラワーアレンジメントも

手掛けている大石亜子先生にクリスマスに向けて、

早野産のハーブや、里山の植物をつかって

クリスマススワッグをつくっていただきました。

みなさんも、ぜひ「オリジナルスワッグづくり」にチャレンジしてみてください。

ナチュラルなスワッグは空間に調和し、やさしく香るハーブも魅力です。



スワッグづくりの流れ

1)材料
早野産ハーブ(ローズマリー、ラベンダー)、早野の里山の植物(モミ?、つる、まつぼっくり)、ユーカリ、コットンフラワー、ドライレモン、ワイヤーリボン、麻ひも、ワイヤー(ブラウン)


2)工程1:下準備
植物は束ねやすくするため根元の余分な葉は取り除いておく。
コットンフラワー、まつぼっくり、ドライレモンにワイヤーをつける。(画像なし)
☆ポイント
・ 土台となる植物(今回はモミ?)でスワッグの大きさが決まります。→ 約30cm
・ グリーンは色が違うものを組み合わせるとグラデーションになり、立体的でスタイリッシュなスワッグに仕上がります。

3)工程-2~3:グルーピング
植物は種類ごとに分けて、それぞれを麻ひもで束ねる。
 ☆ ポイント
   きっちりと長さを揃えて束ねるより、動きがでるように多少ずらしたり、

  植物の曲線を利用したりすると自然な仕上がりになります。


4)工程4~6:組み合わせる
土台の植物(モミ)を置き、その上にバランスよくグリーンを重ねていく。
 ☆ポイント
   この作業でスワッグ全体の形が決まります。


5)工程7:束ねる
根元の部分を麻ひもでしっかりと縛る。
 ☆ ポイント
   リボンで隠れますが、裏側で縛ると仕上がりがきれいになります。



6)工程8:飾りつけ
コットンフラワー、まつぼっくり、ドライレモンを好みの位置につける。
 ☆ポイント
  この作業で作り手の個性が出ます。自由に楽しく位置を決めていきましょう。



7)工程9:仕上げ
麻ひもで束ねた部分にワイヤーリボンを結び、スワッグにつるをからめる。
 ☆ ポイント
  結ぶのはリボン、わら、麻ひもなどお好みで。

次はクリスマスリースです。

これは大石先生の作品ではありません。

うちの奥さんが

「ハーブの香りがとてもいいから、リースでも作ってみるか」と言って

ラベンダーとローズマリーでシンプルなクリスマスリースを作ってくれました。

市販のリース台にラベンダーとローズマリーを順に針金で巻いて

リボン、ベル、そして月桂樹をつけただけです。

いい香りです。

ハーブの香りは癒されますね~~。

裏側

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早野のハーブでクリスマス・スワッグ&リースをつくる/師走の早野風景

2017-12-17 12:45:40 | 四季・風景

■12月15日(金)

早野のハーブを使った「クリスマス用

スワッグ」づくりに挑戦するため、

はぐるまハーブ園にハーブの摘み取り

に行ってきました。

この日摘み取ったハーブはラベンダー

とローズマリーの2種類です。

来年は、クリスマス・スワッグづくり

やクリスマス・リースづくりの教室が

開催できればいいな~と考えています。

「クリスマス・スワッグ」と

「クリスマス・リース」

の試作品は完成次第アップしますので

お楽しみに!!!

 

お時間のある方は、

『早野の里山風景・師走編』を

お楽しみくださ~~い。

▼師走の里山の風景です

このアングルは、早野を代表する里山

の風景のひとつです。

▼早野のどんと焼きの準備が既に始まってました。

▼「のらぼう菜が育ってきました。3月が待ち遠しいです。

▼のらぼう菜畑の入口に生えていた「ヨモギ」

▼地元農家の畑

ここはいつ行ってもいろいろな

野菜が植わっています。

ハクサイ、ニンジン、長ネギ

▼左はじは露地イチゴ

▼夏みかんが色づいてます。食べられるのは来年の2月ぐらいでしょうか。

▼ハーブ園です。手前がローズマリー、白っぽいのがラベンダー

▼この日、摘みとったハーブです

▼早野農地管理組合の組合長さんのお宅に獅子柚子をいただきに伺いしました。

これで、何か美味しい加工食品を作ってみようと思います。

加工食品の試食会は来年3月のお彼岸に開催予定の「早野野菜マーケット」を予定

▼すごいサボテンを発見しました。身長ぐらいあります。

30年?ぐらい経つそうで。確か???

▼ミカンの木もありました。一個いただきましたが酸味があって

美味しいです。お店ではなかなか買えないミカンです。貴重です。

▼枯れたオクラです。

▼オクラの奥にあるのはカリフラワー

▼小さな苗は玉ねぎ

▼コナラの紅葉が見事でした

▼尾根道を歩くと巨木のモミの木があります

▼落ち葉のじゅうたん

「カサカサカサッ」っていう音がなんとも心地いいんです

▼タヌキのうんち。2か所ありました。踏んだら大変!!

▼ここは、春に市民の方と竹の間伐(竹林の管理事業)とタケノコ掘りをしたところです。

▼まさに冬の里山の景色です。

▼ヤツデの果実。葉っぱが8枚じゃなくて9枚ある?

▼龍のひげの実。本当にきれいなルビ色でした。いや、見事なルビ色?

▼ヤブランの実

▼この植物、どなたかおわかりの方、教えてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする