年末、早野でいただいた『しし柚子』でグミを作ってみました。
しし柚子はとても大きいのですが、
割ってみると皮が厚く、思ったよりも中身が少なかったのです。
でも、酸味がマイルドで香りがとてもよく、おいしかったです。
ご協力をいただいたのは料理研究家の大石亜子先生です。
以下にレシピを掲載します。
☆ゆずグミ
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【材料】
ゆず果汁 100ml
水 80ml
グラニュー糖 100g
ゆずの皮(おろしたもの) 適量
A 粉ゼラチン 20g
A 水 大さじ5
【作り方】
1. Aを混ぜ合わせふやかしておく。(約10分)
2. ゆずは半分に切って果汁を絞る。皮はおろす。
3. 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火をとめる。
4. (1)を入れて溶かしたら、ゆず果汁とゆすの皮を加えて混ぜる。
5. シリコン型に流し入れ冷蔵庫で4時間冷やして固める。
シリコン型がなければバットなどに流しいれて固め、お好みの大きさに切ったり
クッキーの型で抜いてもよいです。
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