麻生区・早野の里山をブラぶら

いまでも貴重な里山環境が残る、麻生区早野地区の魅力・最新情報等を紹介します。時間がありましたら是非訪れてみてください。

『しし柚子』でグミを作りました。

2018-01-25 13:50:24 | レシピ

年末、早野でいただいた『しし柚子』でグミを作ってみました。

しし柚子はとても大きいのですが、
割ってみると皮が厚く、思ったよりも中身が少なかったのです。
でも、酸味がマイルドで香りがとてもよく、おいしかったです。

ご協力をいただいたのは料理研究家の大石亜子先生です。

 

以下にレシピを掲載します。

☆ゆずグミ

------------------------------------------------

【材料】
  ゆず果汁 100ml
  水 80ml
  グラニュー糖 100g
  ゆずの皮(おろしたもの) 適量

  A 粉ゼラチン 20g
  A 水 大さじ5

【作り方】
 1. Aを混ぜ合わせふやかしておく。(約10分)
 2. ゆずは半分に切って果汁を絞る。皮はおろす。
 3. 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けたら火をとめる。
 4. (1)を入れて溶かしたら、ゆず果汁とゆすの皮を加えて混ぜる。
 5. シリコン型に流し入れ冷蔵庫で4時間冷やして固める。

シリコン型がなければバットなどに流しいれて固め、お好みの大きさに切ったり
クッキーの型で抜いてもよいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『2018早野カレンダー』作り... | トップ | 早野で春の里山散策&のらぼ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事