健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

食品によって「エクソソーム」の分泌を促すことで細胞を活性化する|#01 九州大学 片倉喜範先生

2023-06-20 23:27:45 | 健康と栄養

食品によって「エクソソーム」の分泌を促すことで

細胞を活性化する|#01

九州大学 片倉喜範先生

 

【細胞から考える「生命科学アカデミー」】

今世界的に研究されている「エクソソーム」。

エクソソームって、なに? 

エクソソームは体でどんな働きをしている? 

など、まだ知らないエクソソームの世界をご案内します。

 

HIRICO学長とご一緒に! ⏩チャプターリスト

00:00 オープニング

00:45 食べてどこまでアンチエイジングが実現するか

01:54 エクソソームってなぁに?    エクソソームは全ての細胞にある   

   食品によってエクソソームの分泌を促すことで細胞を活性する

03:15 エクソソームの世界的研究について

04:32 エクソソームは食品にも含まれている

05:57 食べることで脳機能が改善する食べ物の研究    

   食品によって腸を活性化して腸から脳を活性化し、

   エクソソームの分泌を促す仕組み

07:38 エクソソームの質と量

08:23 本日のまとめ

 

▷関連シリーズ動画

食品によって「エクソソーム」の分泌を促すことで細胞を活性化する|

#01 九州大学 片倉喜範先生    • 食品によって「エクソソーム」の分泌...  

 

エクソソームがつなぐ 腸=脳=筋肉|

#02 九州大学 片倉喜範先生    • エクソソームがつなぐ 腸=脳=筋肉...  

 

母乳とエクソソームの密な関係|

#03 九州大学 片倉喜範先生    • 母乳とエクソソームの密な関係|#0...  

 

ストレスと老化 食べるだけでストレス軽減!?全身のアンチエイジングにも|

#04 九州大学 片倉喜範先生    • ストレスと老化 食べるだけでストレ...  

 

バッチリ解説 エクソソームと幹細胞!幹細胞は細胞の親分だった!|

#05 九州大学 片倉喜範先生    • 【バッチリ解説】エクソソームと幹細...  

 

育毛効果!フィセチンってなぁに?|

#06 九州大学 片倉喜範先生    • 育毛効果!フィセチンってなぁに?|...  

 

疲労回復に効果!パラミロンの全て|

#07 九州大学 片倉喜範先生    • 疲労回復に効果!パラミロンの全て|...  

 

【出演者プロフィール】

▷九州大学 大学院農学研究院 教授 片倉喜範氏

東京大学農学部卒、博士(農学)。

2004年農芸化学奨励賞 受賞。専門は食品機能学。

アンチエイジング食品創製に向けた食品機能学的研究や老化・寿命制御の分子基盤の解明と

アンチエイジング創薬への応用、テロメラーゼ転写制御機構の解明にむけた研究を行っている。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする