食品によって「エクソソーム」の分泌を促すことで
細胞を活性化する|#01
九州大学 片倉喜範先生
【細胞から考える「生命科学アカデミー」】
今世界的に研究されている「エクソソーム」。
エクソソームって、なに?
エクソソームは体でどんな働きをしている?
など、まだ知らないエクソソームの世界をご案内します。
HIRICO学長とご一緒に! ⏩チャプターリスト
00:00 オープニング
00:45 食べてどこまでアンチエイジングが実現するか
01:54 エクソソームってなぁに? エクソソームは全ての細胞にある
食品によってエクソソームの分泌を促すことで細胞を活性する
03:15 エクソソームの世界的研究について
04:32 エクソソームは食品にも含まれている
05:57 食べることで脳機能が改善する食べ物の研究
食品によって腸を活性化して腸から脳を活性化し、
エクソソームの分泌を促す仕組み
07:38 エクソソームの質と量
08:23 本日のまとめ
▷関連シリーズ動画
食品によって「エクソソーム」の分泌を促すことで細胞を活性化する|
#01 九州大学 片倉喜範先生 • 食品によって「エクソソーム」の分泌...
エクソソームがつなぐ 腸=脳=筋肉|
#02 九州大学 片倉喜範先生 • エクソソームがつなぐ 腸=脳=筋肉...
母乳とエクソソームの密な関係|
#03 九州大学 片倉喜範先生 • 母乳とエクソソームの密な関係|#0...
ストレスと老化 食べるだけでストレス軽減!?全身のアンチエイジングにも|
#04 九州大学 片倉喜範先生 • ストレスと老化 食べるだけでストレ...
バッチリ解説 エクソソームと幹細胞!幹細胞は細胞の親分だった!|
#05 九州大学 片倉喜範先生 • 【バッチリ解説】エクソソームと幹細...
育毛効果!フィセチンってなぁに?|
#06 九州大学 片倉喜範先生 • 育毛効果!フィセチンってなぁに?|...
疲労回復に効果!パラミロンの全て|
#07 九州大学 片倉喜範先生 • 疲労回復に効果!パラミロンの全て|...
【出演者プロフィール】
▷九州大学 大学院農学研究院 教授 片倉喜範氏
東京大学農学部卒、博士(農学)。
2004年農芸化学奨励賞 受賞。専門は食品機能学。
アンチエイジング食品創製に向けた食品機能学的研究や老化・寿命制御の分子基盤の解明と
アンチエイジング創薬への応用、テロメラーゼ転写制御機構の解明にむけた研究を行っている。