前回の動画 • 【凄い栽培】イチジクの育て方!超低...
■ラ・ピアンタジョーネさん La pianta gione~福智町のいちじく農園~ https://piantagione.thebase.in
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イチジク(無花果)の基本的なこと,木の性質,生理的側面,花の構造,4つの基本型.
【目次】
00:00 ダイジェスト
00:35 多品種イチジクについて1:挿し木で400本.
02:56 仕立て方は「一文字仕立て」or「開心自然系」or「H型」
03:55 多品種イチジクについて2:世界中からいろんな品種が!
08:09 色々な生態と管理方法,仕立てるタイミング,蓬莱柿は?
09:39 沖縄ではどの品種は合う?
10:40 挿し木の成功率を上げる方法は?
12:24 多品種イチジクについて:夏果や斑入りイチジク,株枯れ病に強い品種.
16:03 イチジクの接ぎ木,台木用品種「キバル」
19:01 その他果樹栽培
23:54 エンディング
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動画に出てきたイチジクの品種
久留米のくろあま:日本独自の品種.熟すと黒く薄い皮の中に独特の触感と 甘み.
「W.W.Aイチジクブランチ」によって開発・商標登録された.
ブリジャソットグリース:イタリア,スペイン,ポルトガルなどの
南ヨーロッパで多く栽培される品種.日持ちが良く酸味が強い.
ゴールドフィグ:果皮は緑〜黄色,果肉は白〜琥珀色の中くらいの 実をつける.
はちみつのような濃厚な甘さが特徴.
ヌアール・ド・カロン:フランス原産.果皮が黒く,小ぶりながらも 糖度が高いのが特徴.
糖度は30度 と甘く濃厚な風味,ねっりとした食感.
ビオレソリエス:フランスで有名な品種.50~80g程と一般的な無花果 より少し小ぶり.
国内市場では流注も少なく「幻の黒いちじく」とも.
ヨルダン:イスラエル原産.果皮は赤紫色,イチゴ色の果肉の中サイズの果実.
夏秋兼用品種,豊産種で耐寒性がある.甘味と酸味のバランスが良く濃厚
ロンドボルドー:フランス原産.実は小さいがジャムのような食感で 糖度が非常に高く,
かすかな酸味と強い風味がある.樹勢が強い.
バナーネ:フランスから導入されたロングドートと呼ばれる品種.
夏果は全体に黄緑.個々の農園や家庭菜園,庭木としても人気な品種
ザ・キング:夏果専用品種で豊産性,果皮は爽やかな黄緑色で薄い.
味は淡白だが,十分な甘さもあり食べやすく生食やドライとして利用.
ダルマティ:フランス原産,夏果で平均150gほど.果皮は熟しても 黄緑色で美しく,
果肉はゼリー状のワインレッド色. 美味しい品種
ゼブラスイート:果実がストライプ状になるかわいらしい日本いちじく.
糖度高く,濃厚な甘みがあり,酸味とのバランも良い大変風味豊か.
ジョリータイガー:葉・茎・果実・根のすべてに斑が入る唯一の イチジク.観葉植物としても人気がある珍しい品種
励広台(れいこうだい)1号:イチジク株枯病抵抗性の台木として 開発された品種.
イチジクとイヌビワの種間雑種から誕生.
キバル:名前の由来は福岡県豊前地域の「がんばる」より.
イチジク株枯病 に対してほ場抵抗性を有する.連作ほ場で台木として利用するとよい.
ブラックマデイラ:ポルトガルのマデイラ島が由来.「いちじくの王様」 と呼ばれるほど,
味わいが評価される.果皮は黒色,果肉は赤色の中くらい.
スミス:クロアチア原産.ベリーの風味が強く,酸味があり,絶妙な味わい.
果皮は緑~黄,熟すと茶褐色になる,果肉は赤色の小~中くらい.
ホワイトマデイラ:ポルトガルのマデイラ島が由来.60g前後の中程度の 大きさで,
果皮は光沢のある明るい黄色,耐寒性があり育てやすいとのことも