フレッシュな大根生キムチ:
ポリポリ美味しい生大根キムチ
新鮮な野菜だけで作る生キムチ。
玉ねぎ、ニンニク、生姜、生唐辛子、ハチミツなどを
ミキサーに入れてブレンドします。
海塩で水分を出した大根や白菜に混ぜるだけ。
私はハチミツを入れていますが、韓国では砂糖が正解です。
サウナで韓国人から生キムチの作り方を習い、
自己流で生キムチを作り、周囲に差し上げていました。
美味しいから作り方を教えてと言った台湾人は、
彼女も手作り生キムチを周囲に差し上げて好評とのこと。
彼女は私を韓国人と思っていたことを、5年後、知りました。
キムチ大好きな人から、売って欲しいと言われました。
この好評な生キムチですが、2日前に作った生キムチが絶品で
食べたら止まらない、美味しさなのでご紹介します。
ベランダに唐辛子の鉢が4鉢並んでいます。
この唐辛子が激辛なので、周囲に差し上げて喜ばれています。
可愛い形の小さな唐辛子、凄い激辛なのです。
ズッキーニのチヂミに赤の彩に可愛い唐辛子を加え、
口の中が火事になった気分になり、水を飲んだり大変でした。
その教訓で、キムチを作る時、それぞれ1個ずつ加えましたが
可愛い唐辛子の迫力はすごかったです。
翌日、白菜キムチはまろやかな味に。でも、辛味を感じます。
時間が経てば、激辛は緩和すると知ったので、
大根生キムチに、ベランダの唐辛子で作ってみたら、
今までで最高のキムチ味になり、ご紹介のキムチの写真を撮り
このブログを書いている最中に全部食べてしまいました。
先日、ご紹介したリーさんの即席キムチの作り方で、
大根の水分を出すため、塩と砂糖を入れましたが
試してみましたが、正解でした。
私はキムチを手作りするので、塩アミの瓶は冷蔵庫で保存。
今まで少量しか入れていなかったのですが、50g入れて
Fish Sauce、ハチミツなどでキムチの素を作りました。
乾燥赤唐辛子は入れていません。
Fish Sauceを加えて、さらに美味しいキムチが出来ました。
塩アミを入れてキムチを作ることを知らなかった時は
イカの塩辛を入れていました。
昨日、韓国人のエステシャンにベランダの唐辛子たちを持って行き
彼女もフレッシュ・キムチが好きと言っていました。
私も白菜より大根キムチの方が好きです。
庭に唐辛子を栽培しているそうですが、
私の唐辛子の方が激辛のようで、喜んでいました。
生キムチをコッチョリというようです。
作ってから、毎日、味が美味しくなり
1週間後が最高に美味しいです。
リーさんの即席白菜キムチも参考にして
白菜キムチを作りましたが、美味しかったです。
【”即席”白菜キムチ】
特製コッチョリの作り方!
~本場の韓国料理~

【”即席”白菜キムチ】特製コッチョリの作り方!~本場の韓国料理~ - 健康と栄養に関するメモ帳
【”即席”白菜キムチ】特製コッチョリの作り方!~本場の韓国料理~▼コッチョリレシピ・白菜1.3キロ・塩50g・水20...
【”即席”白菜キムチ】特製コッチョリの作り方!~本場の韓国料理~ - 健康と栄養に関するメモ帳
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます