30代からの食生活での多くのお悩みは、太りやすい、
痩せづらい、ではないでしょうか。でも、甘いものが食べたい!
そんな中最適な健康的で砂糖、蜂蜜など甘味料も全く使わない、
発酵あんこ(麹小豆)を今回ご紹介します。
麹を使い発酵させることで甘さを引き出すので、
砂糖なし!と ダイエット中でも嬉しい、健康デザートです。
砂糖も使っていないし、毎日発酵食品をとって腸活にも最適です。
小豆を炊くのも発酵させるのも、炊飯器だけで出来ちゃうので
初心者の方にもとっても簡単! 甘味料不使用の糖質オフだから、
罪悪感ゼロのあんこ。 たくさんつくって作り置きしても、
冷凍保存もできますよ。
発酵あんこは流行りのあんバタートーストにしても良いし
今回紹介したようなクラッカーにイチゴと
マスカルポーネチーズを添えてみても、
バゲットサンドしてみても、
見た目もとっても可愛いですよね。 あんことマスカルポーネ、
苺の組み合わせは、最高に美味しいんですよ!
クラッカーにのせて無限ループで、食べ過ぎちゃうかも。。
■レシピ
小豆 200g
生の麹 200g※乾燥でもOKです
お塩 少々
小豆を4倍の水(800cc)で炊飯器で炊いてね。
炊き上がった小豆に塩少々ふって、
100ccの水を入れ 60度に冷まし、
麹を何回かに分けて加えて混ぜる。
さらに200ccの水を少しずつくわえて混ぜる。
炊飯器の保温機能で濡布巾をかぶせ
蓋を開けた状態で 8時間で出来上がりです!
詳しくは動画を見てください!
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