夕食は先斗町のふじ田という和食の食事処に行きました。
メニューは次の通りです。
食前酒(お一人様1杯)
・先付
・椀物
・造り (ふぐぶつ切り)
・揚物 (鱈白子揚げ出し)
・凌ぎ
・焼物 (のどぐろ焼き)
・鉢物
・食事
・水物 (白ワインとグレープフルーツのジュレ)
まずは先付から。
鴨川沿いの細い路地は独特の風情が漂い不思議な魅力があります。
ふぐのぶつ切り、食べこたえのある食感が良い。ぽん酢とマッチして美味しい
白子を揚げて餡をかけた、白子の揚げ出し。
のどぐろ、金沢でも食べました。赤むつです。あなごの煮物。ご飯は鯛の炊き込みご飯です。
デザートはジュレです。