jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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飲食店応援 6軒 / 八百屋の猫店長めいちゃん

2023年05月22日 | 日記
2022年11月上旬~中旬の飲食店応援をいくつか。

1軒目。
スパゲティのパンチョ新橋店さん。
本ブログ初登場。
新橋駅から歩いて3分ほど。
ビルの地下にあるお店。
前々から気になっていて去年11月上旬に初めて入ってみた。
 


テーブルに置いてある調味料ラインナップ。
店内は予想していたよりもかなり狭い。



まずはサラダ120円。
キャベツがメインでコーンが少し。
炒めたベーコンがとてもよいアクセント。
うちでも真似してみたい。
ドレッシングはサウザンアイランド系だったような記憶。。



旨辛ナポを頼んだ?。。それとも普通のナポリタンだったかな?
記憶に自信なし。
それを「大」で。トッピングは特に頼まず。
麺はかなり太め。
ある程度茹でた麺を注文が入ってから豪快に炒めるタイプ。



繊細なイタリア料理専門店とは別世界と割り切って利用するのが吉。
腹ペコで手っ取り早く日本人向けにアレンジされたスパゲティを豪快に食べたいとき重宝します。
女性の店員さんがとてもざっくばらんでフレンドリーで大好感!

 
2軒目。
湘南台のラーメンまるともさん。
11月中旬週末のランチで。
とにかく週末のお昼と夜は駐車場満車。行列待ち必至の人気店。
最近は当時よりも行列待ちがかなり激しくなってきた印象。
口コミでさらに認知度が広まった感じ。



この日もお店到着から店内着席まで20分くらい待った記憶。
角煮丼セット950円!
ハーフ中華丼+中華ラーメン+漬物。
ラーメンとごはん両方食べたいとき便利なセット。



ハーフ角煮丼!
過去に何度も書いているが、ハーフと言ってもご飯の量はがっつり。
角煮はホロホロと柔らかくて、八角が効いている本格派。
緑の野菜は小松菜。タケノコが味と歯ごたえ両方にとてもよいアクセント。



シンプルな中華ラーメン!
イチバン好きなラーメンは何か?と問われれば、これ!と即答してしまうかも。
流行最前線のラーメンもよいけれど、こっちの方がホッとする。安心する。
ベースとなっているラーメンスープがとにかく美味しい!
細麺はアルデンテ気味でしっかりと存在感。
大きめのチャーシューはしっかりとした歯ごたえ。
遠方の旅行から帰ってくると、このラーメンが無性に食べたくなるのです。
このラーメンだけでかなりお腹いっぱい。



ちなみに差額を支払えば他の麺類に変更可能。
わし個人的には中華ラーメンが目的なので変更なんて考えられまへん。
やばい!
このまるともさんのお料理を思い出しながら書いていると、急に腹が減ってきた!

 
3軒目。
肉バル食堂ぐすたーるさん。
猫店長めいちゃんがいる八百屋のすぐ近くにあるお店。
10月に発見して以来、とてもお気に入り!



ランチメニューから、
超粗挽ステーキバーグ225g+牛ハラミカットステーキ100gのセットを頼んでみた。ライス、サラダ、スープがついて1738円。ライスを大盛にしてもらったのでさらに110円足して1848円。

まずはスープ。
塩味ベースだけどコクのあるスープ。
ごはんに合う~!



サラダは大根とレタスがメイン。
フレンチタイプのドレッシングがかかっている。
これらスープとサラダをつっつきながらメインが焼きあがるのを待つ。



メインのお肉がジュージュー音を立ててやってきましたよ。
選べるソースは青森産ガーリック醤油で。
左からハンバーグ2枚、ハラミステーキ、マッシュポテト。



ライスの写真は撮り忘れた。
お肉とご飯で無限ループ!
最近ちょっと気になったのは、ガーリック醤油が冷たい状態で提供されること。
せっかくのお肉がこのソースで少し冷えてしまう。
もし、これが温かい状態だったら、もっと美味しくなるのでは!?

 
ぐすたーるさんでランチしたあと、すぐそばにあるめいちゃんの八百屋へ。
黒い毛布をかぶって熟睡中。



ちょっとやそっとで起きそうにない。
このまま寝かせてあげましょう。



4軒目。
蕎麦酒処つきじ庵さん。
羽田空港第2ターミナルの到着ロビーにあるお店。
ここの温かい蕎麦の出汁が自分の好みにピッタリのため、とても気に入っている。
バカねぎそば1000円を所望。
初めていただくタイプの蕎麦。



ネギは大好物なので、これはこれでアリ。
とはいえ、ラー油をかけると出汁の味が中華っぽくなってしまう。。。
やはり、かけ蕎麦か、天ぷら蕎麦の純和風の方がよいかな。。


5軒目。
むさしの森珈琲藤沢湘南台店さん。
すっかり気に入ってしまい、中旬の週末に早くもリピート!



シーズナルコース(季節のコース)2178円を試してみることにした。
まずはフレッシュサラダ&ミネストローネスープ。

このとき何気なく撮ったサラダの写真だけど、今になってオヤ!?っと。
当時のサラダにはゆで卵、トマト、何か豆類が入っていてかなり豪華。
現在も同じようなコースがあるが、サラダはレタスのみ!
短期間でずいぶんと寂しくなってしまった。
事実上の値上げである。。。



メインの発酵バター香る炙りたらこの和風パスタ。
ミョウガ、高菜、しそのトッピングでさっぱりとした印象に仕上がっていた。
右側はアボカド、しめじ、玉ねぎの野菜類。
別々でいただくよりも、パスタと一緒のほうが美味しい気がしたので、小さく刻んでパスタに投入。
個人的にアボカドがあまり得意でなかったのだが、このお店のおかげで少し克服できた。



デザートに渋皮栗のモンブランパンケーキ。
11月は栗が美味しい季節。
中央のチョコレートアイスとがとてもよいアクセント。
ブレンドコーヒーと一緒に有終の美をかざる。



笑顔が素敵なスタッフさんはいなくて残念。
食事よりもそっちのほうが楽しみだったりして。。



6軒目。
天下一新橋店さん。
平日の夜にお腹が空いたとき、たまにお世話になる町中華。



なぜ、「たまに」なのかというと、武漢熱が落ち着いてきて最近はやたらと混んでいるので。
この日はたまたま空いていた。
月曜日の定食は肉野菜炒め!半ラーメン付は1000円。
 


野菜炒めの豚肉にしっかりと下味がついているのが特徴。
ここのシンプルなラーメンもわしの好きな味。
やはり透き通ったラーメンスープが決め手!
ごはんもわしわしといただいてお腹いっぱい。大満足。
たまにしか行かないのに、
お店のおっちゃんからなぜか顔を覚えられてしまった。
お店と仲良く!がわしのモットーなので、
これからも仲良しのお店を増やしていきたい。



次回は11月下旬の新橋で猫飲みです。