jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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看板猫のいるお店で猫飲み 家庭料理てまりさん2 (2302-2)

2023年08月21日 | 日記
2月中旬に新橋のてまりさんで猫飲み!
前回のつづきです。

ごはんを食べ終わったハルちゃんが後頭部をカイカイ。



ハルちゃん「お料理どんどん頼んでね!」

美人猫ハルちゃん直々にそう言われてしまったら、いっぱい頼まないといけません。



とりむね肉フライ!
わし個人的にはモモよりもムネやササミのほうが好き。
かなり嬉しい一品。
コロモのサクサク加減が素晴らしい!
写真には写っていないけど、中農ソースでいただいた記憶。



こちらはメニューに載っていなかった料理。
高野豆腐にひき肉と細かく刻まれた野菜の具を挟んで煮たもの。
優しく甘めな醤油味ベースの出汁がとてもよく染みてしみじみと美味しい。
名前のないおふくろの味に、郷愁のようなものを感じる。
日本酒が欲しくなってくる。



定番の五目玉子焼!
今回はマヨネーズの焦げ目がなぜか控えめ。
しめじの歯ごたえがふつうの玉子焼きとは違うインパクトをもたらす。



マスターに抱っこされるヨチャ。



キクちゃんはカウンターの箱で大人しく。



高野豆腐の煮物に日本酒を合わせる。
おそらく和歌山の黒牛。
どんなお料理にも合うオールマイティなお酒。



ハルちゃん「いっぺんに3品も頼むなんて、よほどのアホか、ただの食いしん坊ね。。。」

わしは両方でんがな。



キクちゃんがお目覚めのストレッチ。



そのままキクちゃんと「おはよう」の頬スリスリ。
 


パッと見はほうれん草のおひたし。
実は菜の花!
あまり苦みを感じさせない仕上がり。
春がすぐそばまで近づいているのを感じさせてくれる。



佐渡の北雪!
芳醇な香りと濃厚で奥行きのある味わい。
お刺身と合わせてみたいな。



えびちゃん「ずいぶんお召し上がりになりましたね!?2杯目の日本酒ということは、いつものアレいきますね。」

はい、お願いします。
さすがベテラン美魔女ホステスさん。
痒い所に手が届く。



いつものアレは肉じゃが!
人参の淡い赤とネギの緑で彩り鮮やか。
締めのお料理はこれで決まり!
味がしっかり染みて美味しいのなんの。
日本酒に合う~!



ヨチャロウくん「マスターが驚いていた。えびちゃんから肉じゃがのオーダーが入ったとき、まだ食べるの?って目を丸くしていたよ」

やっぱ食べ過ぎ。
どのお料理もみんな美味しくて、歯止めが効かなくなってしまう。。。



そろそろお勘定にしましょうかね。
お料理は全部美味しかかったし、日本酒を2杯も行ってしまった。。
ごちそうさまでした。
ものすごい金額になりそうな予感。。



キクちゃん「またね!おやすみなさい」

ありがとう!



ハルちゃん「またどんどん飲んで食べていってね!」

はい、ハルちゃんのどんどんに反応してしまいます。



これはトラチ?
穴から見える部分が愛嬌たっぷり。



この日の猫飲みはこのへんでお開き。
次回は今のところ未定です。