jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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看板猫のいるお店で猫飲み 家庭料理てまりさん1 (2301-4)

2023年08月09日 | 日記
1月下旬の平日に新橋のてまりさんで猫飲み!
今年4回目。



お店に入るとすぐの場所に美人猫ハルちゃん!
幸先よいスタート。
相変わらず美しい。来てよかった。



トラチがカウンターをウロウロ。
お腹を空かせて大皿の料理を狙っている?



キクちゃんはカウンターでゴロゴロ転がる芸。
見れたらラッキー。



小上がりの箱にえびちゃん、パンツくん、イチくん。



奥のボックスにはしーちゃん、ぽんちゃんの姉妹と思われる茶トラが寝ていた。



この日は雨模様だったらしい。
提灯が店内に。
空いているせいか、のっけからレアキャラのミンチョくんがいた。
背後のキクちゃんはごはんが欲しい模様。



どんなに天気が悪くて寒くても、最初は生ビール!
お通しはマカロニサラダ!
文句ない組み合わせ。



体が大きいイチくん、パンツくんで、箱がパンパン!はちきれんばかり。



本日のメニュー。
ちじみほうれんそう草、むらさき菜の花といったマニアックな食材が目を引く。
おでん風煮物?
微妙なネーミング。。。
いったいどんなお料理なのでしょう?



まずは、ちじみほうれんそう草。
おそらく初めて食す。
品種は普通のほうれん草と同じで、栽培方法が異なるらしい。

寒い冬に昔ながらの露地栽培で育てると、
寒さに耐えられるよう葉に厚みが出て糖度が上がり旨みも増すらしい。



通常のホウレン草より色がかなり濃い。
味も少し甘みが感じられたような気がした。
今まで食べたことのない食材に出会えるのは外食の楽しみのひとつ。

えびちゃんが目を覚ました。
「いらっしゃい。寒いのによく来たね」
 


コツブ女史「おでん風煮物を食べてみるかい?」

ぜひお願いします。



おでん風煮物!
ダイコン、チクワ、ちくわぶ、焼豆腐のラインナップ。



結局、味・具材ともに、ふつうのおでんとどこが違うのか?よくわからなかった。
強いて言えば、具材の種類がいつもより少なかったということだろうか。
とても美味しくいただき、満足したので、これ以上、深く考えないことにした。

ごはんの匂いに誘われてパンツくんがカウンターへ移動。
コツブ女史はマイペースでごはんには反応せず。



お腹いっぱいになったパンツくんが小上がりに戻ってきた。



先ほどまで寝ていた箱に戻りたいらしい。



えびちゃんを起こさないよう慎重に手を踏み入れる。



イチくんに覆いかぶさるような形で着地。



しーちゃん・ぽんちゃんの茶トラシスターズは、イチくんに意地悪されないよう協力体制でボックス入り?



次回へつづきます。