jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

I will, I will いっぱい足りないの切なくて
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看板猫がいるお店で猫飲み 気ままなイタリアン チャーリーさん 予告編 (2410)

2024年10月15日 | 日記
昨晩アップした『今日いち-2024年10月14日』をもう少し詳しく展開。
今週末は2ヶ月ぶりに関西遠征。
3連休の初日ということもあって、どこも大混雑。
新幹線も満席で自由席では立って乗っている人もいた模様。



先週は寒くて大変だったけど金曜日から再び暖かくなってきた。
晴天に恵まれ富士山がくっきりと。
まだ雪がない。



今回は大阪のホワイティ梅田でランチ。
関東エリアにはなさそうなユニークなお店がいっぱいあってそれほど混んでいない。
この地下街はなかなかの穴場かも。
本編でランチの模様を取り上げます。

ランチの後はなんば方面へ。
千日前道具屋筋商店街を久しぶりに探検。
8~9割が外国人観光客のようであった。



なんばグランド花月の前にいた大阪万博のマスコット。
万博は半年後だけど盛り上がっているのかな?
ミャクミャクのまわりに人がおらんのが気になる。。



日本橋界隈を歩いているとき、通りかかった某無線機店に試しに入ってみた。
お店のご主人と意気投合してしまい、懐かしい無線の話に花が咲いた。
最近の無線機はハイテク化・小型化がかなり進んでおり浦島太郎状態。
欲しかったハンディ機に取り付けるエアバンド用アンテナが買えてヨカッタ。

一通り歩き回った後は阪神電車で三宮へ。
姫路行きの特急で。



連休とオーバーツーリズムのせいか定宿は宿泊費が高騰。
シングルで3万円以上になっていた。。さすがにあほらしいので、
今回は横浜の鉄道会社が経営している三宮駅近くにあるホテルに泊まることにした。

夜は旅行の最大の目的、三宮の気ままなイタリアンチャーリーさんで猫飲み!



お店に入るとすぐ看板猫のチャーリーさん!
「いらっしゃい」



本日の前菜とチャーリーのおすすめ。
今回はここから選んでいくことに。
秋の食材を使ったお料理が楽しみ。



チャーリーさん「北海道産セコガニを使ったパスタがおすすめだよ」

なるほど、締めはそれで決まり!



まずは生ビール!
昼間はあちこち歩き回ったし、天気が良くて暖かったので喉はカラカラ。
最高に美味しくなる条件がそろっている。



1品目はシマアジのエスカベッシュ。
エスカベッシュとはマリネの一種で魚介などのから揚げを酢漬けにしたお料理。
いわゆる南蛮漬け。
たっぷりの玉ねぎでお魚が見えない。
さわやかな酸味でシマアジのから揚げの旨味をサポート。
ぜんぜん生臭くなくて美味しい。
 


チャーリーさん「ビールを美味しそうに飲むね?」

実際、かなり喉が渇いていたので最高に美味しいです。



焼き立てのフォカッチャ。
お客さんが来てから生地を整えて焼く本格派。
外側はカリカリ、中はしっとりと。



チャーリーさん「いつもチュールの差し入れありがとうね」

今回は乳酸菌入りのにしてみました。



2品目は長芋と黒豚のクリーム煮。
長芋独特のねっとりした食感と柔らかく仕上げられた黒豚の組み合わせが絶妙。
ビールがあっという間に空に。



チャーリーさんは床に降りたいご様子。



2杯目はレモンサワー。
程よい酸味で飲みやすい。
気をつけないと一気に秒殺してしまいそう。



チャーリーさん「栗は好きですか?」

はい、大好きです。



チャーリーさん「ホワイトボードに書ききれなかった栗のライスコロッケがありますよ」

ぜひいただきます!



栗のライスコロッケ!
ギッシリと中身が詰まっていて最高に美味しかった。
トマトソースとの相性も素晴らしい。
ぜひレギュラーメニュー化してほしい。
栗を剥くのがかなり大変らしいので、普通にジャガイモでもよいです。



チャーリーさん「ワインいきますか?」

もちろんいきます!
コロッケが美味しくてレモンサワーもあっという間に空に。



予告編はこのへんでおひらき。
順番が回ってきたらフルサイズの本編をアップいたします。

8月以来2ヶ月ぶりの関西遠征だったけど、なぜかブランクがもっと長く感じられた。
倍の4か月ぶりくらいの感覚。
なぜそんな風に感じられたのか?考えたところでわかりそうにないけれど。
あえて言えば、それだけいろんなことが身近に起きて、
普段の生活がストレスフルでタイヘンだったということか?

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。