jurgen's Heurige Blog (ゆるげんのブログ)

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飲食店応援 吉野家さん/和幸さん/八百屋の猫店長めいちゃん (2401)

2024年10月16日 | 日記
今年1月下旬の飲食店応援。
その1:
吉野家新橋烏森口店さんで晩ごはん。



従業員は全員外国人のようであった。
季節限定メニューの牛すき御膳に初チャレンジ。
寒い夜が続いていただけに、一度試してみたかった。
今シーズンは10月18日から発売されるとのこと。間もなくであります。



こちらはオプションで頼んだポテトサラダ。
胡麻ドレッシングと一緒に。
いつもの味。



メインの牛すき。
甘めの味付けがわしの好みと一致。
ごはんのおかわり自由なので食べ過ぎないよう要注意。
生卵がついているのも嬉しい。



トータルの印象としては値段相応。
いつもの猫居酒屋の名物料理「肉豆腐」のクオリティと比較してはいけませぬ。
もう少し発想を広げると、
猫居酒屋の「肉豆腐」をごはんと一緒にいただいたら、どんなに美味しくなるだろう?
よだれがでてきそう。
話がそれた。
ごちそうさまでした。



その2
とんかつ 和幸 八重洲地下街 八重洲店さんで晩ごはん。
和幸さん自体は何度も登場しているが、八重洲店さんに入るのは初めて。
地下街の一番端というロケーションにもかかわらず、
認知度が高くて大人気。
入店までちょっとだけ外で待つことに。



真冬でもとりあえず生ビール!



ひれロース合盛り御飯とオプションでキャベツメンチかつをプラス。



左がロース、真ん中がひれ、右がキャベツメンチかつ。
当時のひれはロースに負けないくらい大きかったのだな。。
最近はもう少し小さくなってしまった気がする。。
揚げたての香りが空の胃を直撃!
いただきます。



ごはん、味噌汁、ぎゃべつはおかわり自由。
キャベツを多めにしてもらった。



ひれ・ロースも柔らかく仕上がっており、安定の美味しさで大満足。
しじみの味噌汁がとんかつとごはんの美味しさを上手にサポート。
ごちそうさまでした。
今一番食べたいお料理はとんかつかも。。



週末に八百屋の猫店長めいちゃんに会いに行く。
吹き曝しの店内はかなり寒い。
 


めいちゃん「いらっしゃい、いちごがそろそろ美味しい季節だよ」
両手をご行儀良くたたんでいるのがかわいい。



お店に着いたのは午前中。
まだかなり眠いご様子で目が開かない。。



めいちゃん「この季節、猫はこたつで丸くなるのがデフォ。
俺様はこうやって店長業に励むのさ」

レジの横で寝ているだけの簡単なお仕事。
とはいえ、強烈な寒さにも負けず集客の向上に貢献しているのはサスガ。
並みの猫にはできませぬ。



買い物客から覗きこまれる。
「なんだよう?睡眠の邪魔しないでよ」と言いたげなめいちゃん。



目をギュっと閉じるめいちゃん。
ガチで眠いのであります。



猫の神様からのお告げはありませんでした。
みかんを買っていきますネ。

これで今年1月分はおしまい。
次回から2月分に入ります。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。