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飲食店応援 よこ田さん/PRONTOさん/やよい軒さん/時代屋さん/みーちゃん

2024年10月13日 | 日記
1月下旬の飲食店応援を4つ!
その1
そば茶屋よこ田さんで週末のランチ。
暮れに年越しそばを予約しに来て以来のお食事。



店内に飾られている有名人のサイン。
空いていたのですぐ着席できた。



寒い季節は温かい玉子とじそば、900円で決まり。



天婦羅盛り合わせ、2000円。
ものすごいボリューム。同行してきた親と分け合います。



海老、イカ、カボチャ、ナス、ピーマン、白身魚など。
ごま油の香りが食欲を鋭く刺激。
揚げたてサクサクが美味しくないわけがない。



玉子とじそばの出汁がとにかく素晴らしい。
初めの一口はやや薄味に感じられるけど、じわじわとしっかりとした味の輪郭がわかってくる。
柚子が効いているので後味がさっぱり。
細めの麺を溶き卵が優しく包み込む。



あっという間に完食。
体がしっかり暖まり、汗がじわり。
蕎麦、天婦羅ともパーフェクトに美味しかった。
ごちそうさまでした。



その2
PRONTO ジョイナステラス二俣川店さん。
地元の駅ビルにあるお店。
以前は女性向けの喫茶店&パブという感じだったが、
「キッササカバ」へイメチェンしてからは初めて。
北海道フェアのメニューがあった。



まずはザ・プレミアム・モルツを1パイントで。
ドリトスがついてきた。



1品目、豆苗とパリパリわかめのチョレギサラダ649円。
レタスと水菜も入っていた。
最初の一口は味なし?
ドレッシングが下の方に沈んでいたようだった。
先日はやちゃんちでいただいたミニグリーンサラダ490円と比較してしまった。。
はやちゃんちのサラダの方が安いのに中身がぎっしり。。充実度が。。。



2品目が右の茄子の煮びたし462円。
よく言えば塩分控えめ。正直に言うと味なし。
この時点で後悔し始める。。



3品目、辛口チョリソー539円。
焼きピーマンの下には塩が少し盛ってあった。
そっけないプレゼンテーション。
見た目通りの味。



2杯目はレモンサワー。



4品目、つまみに最高なタイプのフライドポテト(メニューにそう書いてある)。
ケチャップ&マヨネーズ495円のほうで。
もうひとつ醤油バターもあるようであった。
このケチャップが不思議な感覚。カレー味が含まれていた。



5品目は北海道フェアから秋鮭フライ(いくらタルタル)759円。
メニューには「豪華に仕上げました」と書いてあったが、ぜんぜん豪華に見えなかった。。
どちらかというと寂しい。



3杯目は北海道フェアからタコハイプレーンサワー。



仕上げはナスとベーコンのトマトスパゲティ普通盛り825円。
以前の喫茶店スタイル時からの味を受け継いでいてとても美味しかった。



うーむ。
「キッササカバ」としてターゲットをおそらく中高年の男性へ広げた戦略と思われるが、
新しくできたメニューはどれもアルバイトがマニュアル通りテキトーに作りました的なレベル。
価格も決して安いわけではなく、トータルの印象としてはガッカリ。
料理のクオリティが明らかに劣化。
楽しみにしていたフィッシュアンドチップスがメニューから消えていたのには大きなショック。
正直なところ以前の喫茶店&パブスタイルに戻してほしい。。



その3
やよい軒 町田店さんで週末に遅めのランチ。
初めて入るお店。本ブログ初登場。
相模原方面で用事を済ませた後、町田から電車で帰る前に腹が減ってきた。



事前に券売機で食券を買うスタイル。
ごはんとつけものがおかわり自由。
生ビールとチゲ鍋定食をオーダー。
サイドメニューのから揚げも。
チゲ鍋は季節限定のため現在は販売されておりませぬ。
来月あたり復活するとよいのですが。



当時は日高屋さんのチゲラーメンをキッカケにチゲ関係にハマっていた。
HPによると、「ホタテやエビなどの海鮮の旨みに
信州味噌のコクとコチュジャンの辛さを加えたスープが後引く美味しさです。」
とのこと。卵が入っているのが嬉しい。



ミニから揚げは2個入り。
ビールと合わせたくてプラス。



チゲ鍋をそのままいただいても、ごはんに載せても、それぞれ味が異なって美味しい。
ごはんおかわり自由は危険。
両者を交互に楽しんでいたら、なんだかんだで3杯もいただいてしまった。。
ごちそうさまでした。



その4
時代屋さん。地元の優良居酒屋さん。
前回も登場したばかり。
その2で料金が確か5千円超え。
あのレベルでこんなにかかるなら、はじめから時代屋さんへ行っとけばヨカッタ。
いやな思い出を払拭すべく2週連続で。
 


まずは生ビール!
キンキンのドン冷えが真冬でも美味しい。
お通しはひじきの煮物。プロの味。
のっけから格の違いを見せつけられる。



1品目は冷奴。
キリっと冷えた豆腐の美味しさに目覚めてしまい、今回もまた注文。
季節外れでもしっかりと美味い。



2品目はなす揚げ出し!
その2でもっともショックを受けたのはナス料理のレベルの違いであった。
こちらの茄子揚げ出しの深い味わいに言葉が出ない。
美味しいものに心からd感動すると、コトバは出ないものである。



3品目は鶏のから揚げ!
ここのから揚げは久しぶり。
揚げたてサクサクの衣とジューシーなもも肉の組み合せを堪能。
2杯目のビールと一緒に。
なす揚げ出しの出汁にこのから揚げをつけて味変しても美味いのだ。



ホワイトボードにはおすすめの日本酒。



まぐろのお刺身に天青を合わせてみた。
ちなみに地元神奈川のお酒である。
味わいと香りのバランスがよくスッキリとした口当たりでまぐろの旨味をさらに引き立てる。



締めにキス天を頼んだはずなのだが写真を撮り忘れてしまったようだ。
お酒・お料理ともに素晴らしくプロの技を堪能いたしました。
チェーン店に期待は禁物。
後悔したくなければ、最初から信頼できるお店へ行くべし!
ごちそうさまでした。


週末の夕方にアイドル猫みーちゃんに会えた。

「みーちゃん!」と声をかけるといつものように「にゃー」と返して近寄ってくれる。
嬉しい!



真冬なのにこうしてお会いできるのは珍しいですね。

みーちゃん「今日はちょっとだけ暖かいから。。ところでまた体重が増えてきた?」

ぎくっ!酷い境遇に慣れてきてしまったのかな?認めたくないけど。。



みーちゃん「気をつけないと元に戻っちゃうよ」

せっかく5kg痩せたのに。。



顔が痒いらしく、スリスリ。


みーちゃん「相変わらず寝ていないようだね。睡眠不足は万病の元だよ。体重が増えてしまう遠因でもあるし。。。」

1日=24時間は変えられないから、貴重な時間を自分のために使いたい。
睡眠時間を削って何かをしなければならないっていうライフスタイルがそもそもおかしい。
つくづくそう思います。



みーちゃん「そうだよ。一度しかない人生。不本意なことに時間を使っているヒマはないよ」



みーちゃん「心の断捨離が必要だね。
自分のダークサイド、心の闇、いやな部分と向き合って、それらをひとつひとつ手放すことだね。
ライフスタイルを変えるための準備をしておくほうがいいよ」

そうすることで何かいいことがありますかね?



みーちゃん「次のステップ・成長への準備と思ってもらえれば。チャンスは必ずやってくるよ」



みーちゃん、いつもありがとう。
後ろ髪を引かれる思いで次の目的地へ向かった。

本ブログを見に来てくださる皆さまの人生がうまくいきますように。
皆さまが心から幸せでありますように。


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