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MY BEST 家系ラーメン

2019年07月11日 | 日記
数年前まで家系ラーメンは正直苦手だった。
たまたま試した家系の店がすべてハズレだったのかもしれない。
家系といえば、麺が太いため、それに対抗するスープはそれなりにしっかりした味にしないと負けてしまう。
太い麺の自己主張と、それに負けまいとするやたら濃い味のスープの自己主張とがバラバラ。
ただただ味が濃いだけで麺とスープのバランスが極めて悪いラーメン。
決してまずくはないけど、そんなに美味くもない。
こんなイメージが自分の中で定着してしまい長いこと家系を敬遠していた。
 
ネガティブな家系のイメージを180度覆してくれたのが壱六家さんであります。 
本店は磯子にあるが、個人的にはより近い大和店を贔屓にしている。
行き始めはSNSで美味しいとのつぶやきをたまたま見たのがキッカケ。
まず、スープ。
最初の一口でノックアウト。
こんなに鮮烈で美味いラーメンのスープがこの世に存在するとは(やや大袈裟)!
太めの麺とのバランスも素晴らしい。
わしが行き初めのころの大和店では燻製したチャーシュが使われていて、これが他にはない優れた個性になっていた。
最近は「燻製」を宣伝していないので少し残念であるけれど、全体でみれば美味いことに変わりない。
途中でおろしニンニクや豆板醤をお好みで加えると、味の風向きが変わって飽きがこない。
ラーメンのお供に餃子250円か、チャーハン400円か?どっちにしようか悩む。
どちらも食べやすくて箸が進む。
食べ終わったあとに、また来たいと思わせてくれるパワーと魅力を備えているラーメンなのであります。
おかげで、家系をいただく際は壱六家さんの味が基準。
壱六家さんより美味いところに今後巡り会えるかどうか?
 
写真はネギラーメンしょうゆ味の並とチャーハン。
以前はラーメンの上にネギが乗っかって出てきたが、最近は別々で出てくるようになった。
冷えたネギでスープがぬるくなってしまうのを緩和する対策とみた。
わし的にはラーメンは並で充分なのだが、よその若い女性が中盛を頼むケースが多くみられ、いつも圧倒される。。
 
つい最近横浜駅東口方面にも新店ができたようなので、近いうちに試したいと思います。
 
 
久しぶりにこのお店で食事していると、店内の有線放送でBABYMETALの"PA PA YA!!"が偶然かかり、
気分が盛り上がったのでこの曲を貼っておきます。
わしが見に行った6月29日横浜アリーナ公演の映像が採用されています。
サポートメンバーが藤平華乃さんなので間違いない。

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