地元の美味しいとんかつ屋さんが数年前に閉店になってしまったことは、以前触れた。
新規で美味しいお店を探すミッションを実行。
瀬谷にあるかつ泉さんに初めてチャレンジ。
かなり人気のあるお店らしく週末のお昼時はかなり混雑している模様。
なので、空いていそうな15時少し前に行ってみた。
狙い通り、中途半端な時間帯だったので空いており、待たずに席に案内された。
掘りごたつ形式の座席は、正座が苦手なわしにとって非常にありがたい。
案内してくれたスタッフさんがとても陽気な方でのっけから好感。
神奈川県内に和食・焼肉・とんかつなどのレストランを展開しているせんざんグループのお店。期待が高まる。
15時までのランチタイムにギリギリ間に合ったので、ランチメニューの「海老ロースかつランチ」1188円を頼んでみた。
まず最初にゴマと漬物が提供された。
料理が出てくるまでゴマをすりすり。美味しくいただくための儀式。
新規で美味しいお店を探すミッションを実行。
瀬谷にあるかつ泉さんに初めてチャレンジ。
かなり人気のあるお店らしく週末のお昼時はかなり混雑している模様。
なので、空いていそうな15時少し前に行ってみた。
狙い通り、中途半端な時間帯だったので空いており、待たずに席に案内された。
掘りごたつ形式の座席は、正座が苦手なわしにとって非常にありがたい。
案内してくれたスタッフさんがとても陽気な方でのっけから好感。
神奈川県内に和食・焼肉・とんかつなどのレストランを展開しているせんざんグループのお店。期待が高まる。
15時までのランチタイムにギリギリ間に合ったので、ランチメニューの「海老ロースかつランチ」1188円を頼んでみた。
まず最初にゴマと漬物が提供された。
料理が出てくるまでゴマをすりすり。美味しくいただくための儀式。
漬物は3点。
中央の梅干しはカリカリの堅いタイプ。
左のキャベツと人参の浅漬けと右のたくわんがほどよい塩加減でとても食べやすい!
いくらでも入ってしまう。
ごはんの登場が待ち遠しい。
とんかつ用のソースが2種類あるお店は初めて。
かなりこだわりをもっているお店のようだ。
「じっくり煮込んだ熟成ソース」と「果汁たっぷりフルーツソース」
両方とも試してみよう。
ドレッシングも2種類。「サウザンドレッシング」と「青じそごまドレッシング」。
こちらは後者だけでよいかな。
ごはんと味噌汁がそれぞれ2種類あるのも珍しい。
このあたりが人気の秘密なのかも。
ごはんは、「白米」と「高菜わかめごはん」が選べる。最初は白米にしておかわりで高菜わかめをいただこう。
味噌汁も「白味噌」と「赤味噌」が選べる。いろいろ組み合わせができて楽しそう。
待望の「海老ロースかつランチ」が出てきましたよ。茶碗蒸しは確かオプションで追加したような記憶。最初の味噌汁は赤味噌で。カツもエビも揚げたてサクサクをいただけて美味しい。お肉は柔らかくてとても食べやすかった。エビもプリプリ。漬物をごはんに乗せてわしわしといただく。箸が止まらない。ソースはどちらも美味しかった。個人的には「熟成」のほうがオーソドックス路線で好みだった。茶碗蒸しはしっかりと出汁が効いていて大人の味。
カツと海老を半分消化したところで、ごはん、味噌汁、キャベツをお替り。もちろんお替り自由。キャベツは多めにお願いしたら、陽気なスタッフさんが「たくさん食べて~」と気前よく対応。ケチケチしてないのが素晴らしい。これも人気の秘密のひとつだろう。
味噌汁は白味噌で。赤も白も甲乙つけがたい。どちらも好き。高菜わかめごはんはほんのり塩味と出汁が効いていて、焼サバの香ばしさが食欲をそそる。これ単体で何杯でもいただけそう。
というわけで、1回のランチでいろんな品・味を楽しめたし、なにもかもが美味しくてハズレなし。とても満足であった。いいお店に出会えてうれしかった。リピート確定。他のメニューもぜひ試したい。GOOGLEの口コミ評価も高いし、間違いなくお勧めのお店を発見。
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