帰路の高速バス待ち時間に、駅近くのどこかで夕食を食べるつもりでいたので朝ホテルをチエックアウトする前にいろいろとお店を探していました。
まず…。
名古屋へ行ったら食べてみたかったもの
①ひつまぶし: 鰻好きにとっては、一度は本場で食べてみたい
②手羽先:これも地元ならではの本場の味で食べてみたい
③天むす:天むす発祥の地ならではのものを食べてみたい
食べたくないもの
①味噌カツ:なんでも味噌文化なのがイマイチ理解できない。おでんも然り
②きしめん :ビラビラの麺が苦手
③ういろう:ほぼ味がない。これって和菓子なんですか?(^^;
見学で訪れた八丁味噌が意外や意外美味しかったので「味噌カツ」は、今後食べる機会があれば食べてもいいかな。と、思いましたが今回は「ひつまぶし」を選択して、駅チカでお店を探していたら地下街にあった食事処ゆうふくさんへお邪魔することに
店内のようす 小上がりがある昔からあるお店 平日の18時ごろでしたが先客1名 我々が入店してから3組ほど来られました。
【メニュー】
ひつまぶしが3,500円で食べられるのはお値打ち価格
場所がらサラリーマンも利用しているので、値段から選択できるのは嬉しい
名古屋ならではのこんなメニューも
【頼んだもの】
ひつまぶし特選うなぎ¥3,500(税込)
【食べた感想】
★★★(満足)
たっぷり鰻まるごと一匹使った贅沢なひつまぶしです。これで、3,500円なら大満足のボリュームです。
鰻が絶妙の焼き加減なので、たぶんですが「ひつまぶし」に合う焼き方をしているんだと思います。皮がサクっとしていて身がフワフワ。
関西焼きのうな重とか、うな丼とは、違った食感で出汁を入れて茶漬けで食べる事を前提に焼いているのでしょう。(勝手な憶測ですが)
ひつまぶしの食べ方。これは、もうお約束ですね。
お出汁たっぷり うまっ!!(๑´ڡ`๑)
ちょっと残念だったのは、鰻まるごと一匹なので、かけてあるタレが全体的に少なくもう少しかけて欲しかった事でしょうか。
茶漬けにするとタレの味が薄まってしまいます。まぁ、それはそれで鰻の本来の白焼きのように香ばしく味わえたので、これはこれでアリでした。
ひつまぶしの有名店もいいですが、大抵は、相場どこも4~5千円はします。
ここは、駅チカでもあり穴場的なお店でしょう。
ほかに気になるメニューもあるのでまた機会があれば、寄ってみたいお店です。
ゆうふくエスカ店(食べログ★3.46)
【営業時間 】
10:00 - 22:00(L.O. 21:00)
10:00 - 22:00(L.O. 21:00)
【 定休日】
無休 ※エスカの定休日に準じる
無休 ※エスカの定休日に準じる
【マップ】
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