夏ですね。節電しましょう。
さて、ヒビキが小学校生活最後の移動教室で、二泊三日の軽井沢旅行へ行ってきました。
この移動教室、実は昨年も軽井沢だったんですがね。
6年生はいわきのほうにある海水浴というのが例年のコース。
しかし、原発事故の影響で、軽井沢になったのだそうです。
昨年と重ならないよう、コースを変えたり、体験の種目を変えたりと、
先生方がいろいろと工夫してくださった様子。
ヒビキ、ものすごいテンションで、行ってまいりました。
でもって、このたびは。そのお土産をご紹介。
基本的には昨年熟考して選び好評だった品目を再選という感じでしたな。
まずは生そば。

そして野沢菜。じつはヒビキ自身はあんまり好きじゃないんですが。

一方こちらは、体験でつくったという下仁田コンニャク。

全国の80%っていったかな、生産量なんだそうです。すごい。葱だけじゃないんだ。
続いて今年初の珍品、「浅間の溶岩クッキー」。黒いです。

食べようとすると……こんな感じ。

やや引けますが、食べるとおいしいです。(笑)
さて、ヒビキが小学校生活最後の移動教室で、二泊三日の軽井沢旅行へ行ってきました。
この移動教室、実は昨年も軽井沢だったんですがね。
6年生はいわきのほうにある海水浴というのが例年のコース。
しかし、原発事故の影響で、軽井沢になったのだそうです。
昨年と重ならないよう、コースを変えたり、体験の種目を変えたりと、
先生方がいろいろと工夫してくださった様子。
ヒビキ、ものすごいテンションで、行ってまいりました。
でもって、このたびは。そのお土産をご紹介。
基本的には昨年熟考して選び好評だった品目を再選という感じでしたな。
まずは生そば。

そして野沢菜。じつはヒビキ自身はあんまり好きじゃないんですが。

一方こちらは、体験でつくったという下仁田コンニャク。

全国の80%っていったかな、生産量なんだそうです。すごい。葱だけじゃないんだ。
続いて今年初の珍品、「浅間の溶岩クッキー」。黒いです。

食べようとすると……こんな感じ。

やや引けますが、食べるとおいしいです。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます