ゆうさんの自転車/オカリナ・ブログ

飛田雄一の個人的なブログ、オカリナ、登山、自転車のことなどを書こうかな・・・

目からウロコの「山料理」

2012-09-03 19:22:58 | ハイキング生活

(この、雑誌です。新しい?雑誌でしょうか? 私は知りませんでした。
 山ガールブームの影響かと思いましたが、予想以上に本格的は雑誌です)

9月に入ったのに、まだ暑い・・・・。
最近は、ブログより、Facebookの方に、まじめ?に、投稿している。

写真を映してから、アップまで、ほんの2分???、簡単だ。
でも、Facebookは一過性、おそらく、人の投稿をさかのぼってみるのも、2、3時間分がいいとこではないかと思う、

それに比べてブログは、もっと、長期性があるのではないだろうか。
ツイッターは、20~30分
Facebookは、2~3時間
ブログは、2~3日、という感じだろうか。
で、本ブログも忘れられそうなので、アップする。

私の至極の時間は、喫茶店で登山、サイクリングなどの雑誌を読むこと。
いや、たいしたことないな・・・・。

そのために?買った山の雑誌がおもしろかった。
付録の山の料理の本が、特にいい。


(付録に、このレシピ集がありました。これが、いいのです・・・。)


(高野豆腐を増量剤的に、よく使うのです。)


(さっそく買ってきました。高野豆腐は、甘い汁がグチャという、
 私には悪いイメージだったのだが、けっこういけるのです。
 カレーで使いました。いいですよ・・・。)


(もちろん、これもOKです。)


(切干大根、これも、軽くていいです。)


(春雨は、業務スーパーでかった、すぐもどるのを、毎昼、ゆうさんは、
 インスタントみそ汁にいれて、食べています。)


(レシピ集に、ビーフジャーキを水でもどして、カレーなどに入れる、というのがありました。
 さっそく、買ってきました。テストは、まだです。
 その発展??として、スルメを、使うのは、どうでしょうか。ゆーさんの山の特許??)


(「麩」も、もちろん、軽くていいですよね・・・)


(ドライものも、いいです。ゆうさんは、食品店にいくと、かならず、
 この手のものをチェックしています。もどる時間、わかめの割合など、
 ゆうさんの好みがあります。
 いまのところ、この写真のものではありませんが、コープこうべのものが一番、です)

今夏の越後駒ケ岳で、ばてたゆうさんは、来年のためにストレッチなどなどをしようとしてるのです。
が、まだ、暑すぎますね。六甲山トレーニングも、そのうちです。
では、みなさん、ぼとぼち、やりましょう・・・・・・。

 





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山めし礼讃)
2012-09-12 08:23:35
はじめまして。

この本、知りませんでした。
付録に興味津々です。
さっそく本屋に買いに走ります。

いい情報をありがとうございます。

#ビーフジャーキー、昔トマトスープで煮込みましたが
  いい味出ました。ちょっと時間かかりましたが・・・
返信する
ありがとうございます。 (ゆうさん)
2012-09-12 09:15:49
山めし礼讃さま、ゆうさんです。ありがとうございます。
ブログ、充実していますね。ゆっくり、拝見します。参考になります。
返信する

コメントを投稿