(サリ麺です)
サリ麺については、本ブログでなんども紹介した。
要は、スープの入っていない鍋専用のすぐれものの乾麺である。
最近は、神戸市内でも買えるようになった。
たとえば、なでしこの澤選手の通う?大安亭商店街、阪神御影北の某商店など・・・。
サリ麺が最高
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/7fb68a47076f5f9a04070661c9ec049f
サリ麺、あらたな事実・・・
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/fec5acdc128c53b6e26d1cf792fedb2e
そのサリ麺、年末のむくげの会、H宅での忘年会でも登場した。
そこで韓国からの留学生から、サリ麺関連の重大情報を入手したので紹介する。
(さて、ラーメンの時間になった。半分に割っていれるが、どんな割り方でもいいのか?)
(こうか?)
(こうか? すなわち?縦か、横か???
どんとでもいい、のでは、ないのである。
麺の流れにそって割ると、なが~~~~い麺になってしまって、食べにくいので、
韓国では、必ず、麺の方向の直角報告に割る、と言うのが留学生の説。)
(そのように、割りました)
(入れました。おいしかった、です。
ゆうさんは更に、開眼しました。
割り方は、半分より、すこし、ずらすのが正解です。
ずらす方向は、製造段階で、麺がつながっている方向です。
分かりにくいですが、麺製造段階では、ぐるぐると麺を巻いてつくるのではなく、
出来たのを半分に折るようです。
したがって、麺を食べるときに、すべての面が???、同じ長さになるように折るのです。
はい、分かりましたか???)
(食べ過ぎたので、散歩にでました)
(犬嫌いのゆうさんにも吠えないので、喜んで近づいたら、人形でした・・・・。)
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