ゆうさんの自転車/オカリナ・ブログ

飛田雄一の個人的なブログ、オカリナ、登山、自転車のことなどを書こうかな・・・

サリ麺の割り方

2012-01-03 17:29:28 | Weblog

(サリ麺です)

サリ麺については、本ブログでなんども紹介した。
要は、スープの入っていない鍋専用のすぐれものの乾麺である。
最近は、神戸市内でも買えるようになった。
たとえば、なでしこの澤選手の通う?大安亭商店街、阪神御影北の某商店など・・・。

サリ麺が最高
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/7fb68a47076f5f9a04070661c9ec049f

サリ麺、あらたな事実・・・
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/fec5acdc128c53b6e26d1cf792fedb2e

そのサリ麺、年末のむくげの会、H宅での忘年会でも登場した。
そこで韓国からの留学生から、サリ麺関連の重大情報を入手したので紹介する。


(さて、ラーメンの時間になった。半分に割っていれるが、どんな割り方でもいいのか?)


(こうか?)


(こうか? すなわち?縦か、横か???
 どんとでもいい、のでは、ないのである。
 麺の流れにそって割ると、なが~~~~い麺になってしまって、食べにくいので、
 韓国では、必ず、麺の方向の直角報告に割る、と言うのが留学生の説。)


(そのように、割りました)


(入れました。おいしかった、です。
 ゆうさんは更に、開眼しました。
 割り方は、半分より、すこし、ずらすのが正解です。
 ずらす方向は、製造段階で、麺がつながっている方向です。
 分かりにくいですが、麺製造段階では、ぐるぐると麺を巻いてつくるのではなく、
 出来たのを半分に折るようです。
 したがって、麺を食べるときに、すべての面が???、同じ長さになるように折るのです。
 はい、分かりましたか???)


(食べ過ぎたので、散歩にでました)


(犬嫌いのゆうさんにも吠えないので、喜んで近づいたら、人形でした・・・・。)
 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうございます | トップ | 鳥取県日野郡日野町根雨式雑炊? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事