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(ゆうさんちの雑炊です)
雑炊を食べました。
ゆうさんの父方は、鳥取県日野郡日野町根雨。
小学校2、3年ごろまでには、ときどき行っていた。
最近、懐かしくなって自転車で訪問した。
自転車生活<17>根雨、米子、鳥取、そして城崎にて
http://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/a5395df914ff4ff636e2f6b50bc6d962
そこの雑炊がゆうさんの家に連綿と?受け継がれています。
スープは、おすまし(味噌でない)。
ほうれんそうとブリがはいっている。
餅は、切りもち、まる餅?(どっちかだと言っていたような気がするが忘れた。)
そして、関西ラーメン?のように海苔をのせる。
そして、どういう訳か、「けずりぶし」そのものが、上にのせられる。
ごくろうさまでした。
私は懇親会しか行けませんでしたが、知った方々も多く、とても親しみの持てる楽しい時を過ごさせて頂きました。これも偏にゆうさんのお人柄の賜物ですが、今後もますます発展して行きますよう祈念しております。
ありがとうございました。
おっと、根雨はまた懐かしい言葉で、直接には行った事がありませんが、私の、もういませんが、祖母が生まれ育った所です。私に大きな影響を及ぼしてくれた祖母の故郷に、いつか行ってみたいものです。
雑炊に鰤が入っているのが、雑煮に鰤をいれて食べる我が家の正月と、どことなく似通っているのが面白いです。
根雨、そうですか・・・。
おもしろいですね。