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ゆうさんの自転車/オカリナ・ブログ

飛田雄一の個人的なブログ、オカリナ、登山、自転車のことなどを書こうかな・・・

「ピクルス」にはまっています

2013-06-13 19:41:23 | Weblog

(お弁当の友、ピクルスです)

ピクルスが、おいしい季節です。
この一カ月ほど、学生センターでピクルス作りに励んでます。
それほどたいしたことはありませんが、おいしいのです。

テレビの料理番組でみて、職場での弁当にいいと思ったのです。
二つのビンに、適当に酢、水、塩、少々の砂糖を入れて、あと、野菜を入れます。

野菜は、きゅうり、玉ネギ、セロリ、キャベツなど、要するになんでもいいのです。
私は、セロリがいちばんのお気に入りです。
こぶ茶を入れたら、コクがでたような気もしました・・・。

液体が濁ってきたなと思ったら、コーヒードリップで、こします。
きれいは、液体にもどります。

腐敗防止のために火をいれたときには、酢の気がぬけるような気がするので、酢をたします。
酢がききすぎているなと思ったら、水をたします。
水っぽくなったら、また酢をたします。
適当でいいようです。

そして、大発見です。
その液体がおいしいのです。
とくに、暑いときには、最高です。

ピクルス液が、日をへると、まろやかになってくるのです。
野菜のエキスもとけこんでいるのでは・・・。

ピクルス作りの前には、野菜の水分で、液が薄くなったら、どうするのか?
捨てるのか、もったいないなあ、などど考えていましたが、そんな心配は、無用です。
飲んだらいいのです。

ひとつ、気付いたことは、ピクルスは、野菜が長くつけていても、やわらかくならないことです。
キャベツの芯を、たくさんいれたことがありますが、最後まで、固かった・・・。
こんな場合は、チンしてからいれたら、いいです。
でも、なんといっても、ピクルスは、歯ごたえです。
チンのしすぎは、禁物です。
玉ねぎをチンしてからピクルスにしたら、ダメでした。

日本のぬか床に比べたら、圧倒的にピクルスが楽です。
みなさんも、ぜひ、ぜひ・・・。

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