きょうはパソコン関連記事はお休みです。期待されていた方、ごめんなさい。昨日、「重い・遅い Windows10を速くする!」の第6回目の記事(明日投稿予定、10回以上続く見込み)を書き終えて、ひと息ついていると、「ピンポーン」 宅急便が届きました。
大好きなコーヒーが届く
highdy が長年無料サポートをしている方(とても勉強熱心な優秀な生徒さんだった方)から、お中元としてスタバのコーヒーが届きました。早速お礼を葉書出すべきところですが、失礼をしてハングアウトに書き込みました。嬉しいことです。感謝、感謝!
TVによれば、巷では野菜が高い(?)そうですが、昨日は大量の茄子、キュウリ、トマト、いんげん、等々を自宅(埼玉)から冷蔵品で送ってくれました。毎日茄子もキュウリもトマトも沢山獲れて、とても独りでは食べきれず、ご近所にも配り切れないとか、嬉しい悲鳴のようです。
ボケの実
連日、雨ばかり、やっと降りやんだかなと思えば、一転俄かにかけ曇りスコールのような豪雨と、うっとしい毎日です。でも、きょうは蒸し暑いものの久しぶりに晴れて 空は爽やかな青空になっていました。
そこで少し庭を歩いてみると、ピンポン玉をひと回りかふた回り大きくしたサイズのボケの実がざっと100数10個くらいかな。何かに利用しようと思いつつ、毎年そのままです。
山口に来て間もなく少しだけ庭仕事をし、軽トラック一杯分くらいあった、剪定した木と雑草の山は枯れて概ね半分になっています。(タイトル画)
うるさい蝉
何気なく無花果に目をやると、沢山の蝉の抜け殻があります。クマゼミのものです。
いまは、午後になると、曇りの日はヒグラシが泣いていますが、多分数日位で梅雨も明けそうで、今度はクマゼミやアブラゼミが「ジーーワシワシ・・・」と、鼓膜が割けそうなくらい耳元で鳴き始めると思われます。出窓の傍でパソコンをいじってますので、数メールの至近距離からけたたましく鳴くので大変です。電話も聞こえません!!
自然に近いということは、こういうことかも知れません。都会の方に比べれば贅沢な悩みかも?
無花果ジャム
今年も、無花果は沢山収穫できそうな感じで、昨年1/2~1/3くらいに小さく剪定したのに、元に戻って数100個位実をつけています。8月末から9月末が収穫期ですが、今年は少し遅れそうな感じもします。
毎年三温糖を少し加えてジャムにしています。我が家のものは、市販の紫色と違って美味しい種類なのです。
本日もご来訪いただきありがとうございました。
皆様の ポチッ! に心から感謝します。
羨ましいような環境ですね。
埼玉は今日も曇り空で、気温も低くなるという予報が出ています。
以前、ボケのある家の側を通ると塀から伸びた枝に黄色くなった実がいい香りを放っていたので思わず顔を近づけ、その香を楽しんでいると家主が現れ、2個いただいたことがあります。
その家主の話からボケは瓜の形に似ていて木になるから木瓜と書くのだということを聞きました。
私は食したことはありませんがボケ酒やジャムとして使われたり薬用でもいろんな効能があるそうですね。
ボケは花もかわいくて綺麗ですよね。
今年はまだ蝉の声を聞いていないような気がします。
(去年も初めて聞いたのは結構遅かったと記憶していますが・・・)
今年はまだ見つけにいっていませんが近くの公園にも蝉の抜け殻はよく見かけます。
一年で一番好きな季節は夏・・・と言う私ですから蝉の合唱も嫌いではありませんし、うるさいと言われるあのアブラゼミの声も夏の風物詩として大歓迎なのです。
きょうは朝から晴れています。
今週は連日午後からサポートがあり、午前中に忙しく家事をしたり、原稿書きをしています。自宅に居れば家事はしなくていいのですが・・・。晴れてきたので、庭仕事の続きもしなくてはなりません。
晴れたので、例年の如く夏らしく定刻(7:15~7:30頃)にクマゼミが鳴き始めました。でも、10~20m離れたところで鳴いているので大丈夫です。代わりにカラスの子育てが終わりに近く、親子でうるさく鳴いています。
木瓜の由来初めて知りました。「知識が吸収」でき、ありがとうございました。そうですね、花は梅の花に似て可愛いですね。桜、梅、桃、木瓜も「属」は違いますがすべて「バラ科」の植物なので似たところがあります。我が家の木瓜は朱色ですが、あちこちで赤と白が混じった源平咲きをよく見かけます。熟してくると香りがいいですね。
梅ジャムもよくお目にかかりますが、梅シロップをつくったものの種を取り除いてミキサーにかけ、煮詰めてジャムにする方もおられるようです。
我が家では丸ごと自家製ヨーグルトに投げ込んで食べます。
木瓜ジャムは作ったことがないので、ネットで調べてみます。
木瓜酒はとても美味しいですよ。木瓜の実が沢山なっているとのことですので
羨ましいと思いました。
自分で作ってみて果実酒の中では梅酒が一番美味しいと思っていますが
木瓜酒の方が美味しいと言って亡くなった母は僅かな木瓜の実で毎年作ってました。
いつもご訪問ありがとうございます。
そうですか? 早速トライしてみます。
多分梅の親戚なので、似た味になるのかなと思いますが、果実酒用としての収穫時期が分りません。
余り早すぎても行けないのかな?
ありがとうございました。早速調べてみます。