もしかすると、塩の振り方が悪かったかも…
昨夜、切ってはタルに放り込み、また切ってはタルへ…と繰り返して半分を過ぎた頃 『あ~、塩どうしよう…。間に入れて行かなくて大丈夫かなぁ…?』 って一瞬思ったんだけど、面倒くささに負けて そのまま全部タルに入れて天辺から塩を振り撒いただけだから、中の方のカブに塩が付いてなかったんだろー(^^ゞ
あと、たぶん 重石が軽すぎたのも原因。
白菜とたくわんに出はからっていて ちょうどいい重石がなかったので、『“軽く”って書いてるし、なんでもいいや~』 と、手近にあった “お釜” を乗っけて置いたの。
たぶん3キロぐらいしかなかったかも…。
やっぱ軽すぎたでしょう……(^o^;)
というわけで、まんべんなく塩を行き渡らせるべく カブちゃんを底の方からかき回してみると、おー!ちょっとヌルっとしていて気持ち良い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
じゃなくて・・・結構 水出てんじゃん(^o^)!
これなら大丈夫そうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あと、重石は、っと・・・?
あ、良いの発見♪
水です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これ1本12リットルだから12キロね。
なんだ~なんで昨夜思い付かなかったんだろ~。
よしよし、これで午後には “甘酢漬け” の作業にかかれそうです(^o^)v
昨夜、切ってはタルに放り込み、また切ってはタルへ…と繰り返して半分を過ぎた頃 『あ~、塩どうしよう…。間に入れて行かなくて大丈夫かなぁ…?』 って一瞬思ったんだけど、面倒くささに負けて そのまま全部タルに入れて天辺から塩を振り撒いただけだから、中の方のカブに塩が付いてなかったんだろー(^^ゞ
あと、たぶん 重石が軽すぎたのも原因。
白菜とたくわんに出はからっていて ちょうどいい重石がなかったので、『“軽く”って書いてるし、なんでもいいや~』 と、手近にあった “お釜” を乗っけて置いたの。
たぶん3キロぐらいしかなかったかも…。
やっぱ軽すぎたでしょう……(^o^;)
というわけで、まんべんなく塩を行き渡らせるべく カブちゃんを底の方からかき回してみると、おー!ちょっとヌルっとしていて気持ち良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
じゃなくて・・・結構 水出てんじゃん(^o^)!
これなら大丈夫そうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あと、重石は、っと・・・?
あ、良いの発見♪
水です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これ1本12リットルだから12キロね。
なんだ~なんで昨夜思い付かなかったんだろ~。
よしよし、これで午後には “甘酢漬け” の作業にかかれそうです(^o^)v